Bière Saison : Tout savoir sur le style de bière Saison

Vous savez en savoir plus sur les bières de type Saison ? Ou vous voulez brasser votre première Saison vous-même ?

Les bières de type Saison sont des bières de type belge même si elles sont aujourd’hui brassées dans de nombreux autre pays.

Historiquement brassées dans des fermes belges pour les travailleurs saisonniers (d’où le nom de saison) le style de bière Saison est très souvent nommé Farmhouse Ale dans les pays Anglo-saxon.

Au cours de cet article nous reviendrons en détail sur l’histoire de la bière Saison pour que vous sachiez tout sur ce style de bière !

Nous vous expliquerons également comment brasser une saison (en vidéo) et où acheter des bières Saison.

Qu’est-ce qu’une bière de style Saison ?

Les bières saison sont des bières relativement alcoolisées (aux alentours de 5% en général) avec des saveurs plutôt houblonnées. En bouche c’est un final sec et même légèrement acidulé.

A l’origine les Saisons étaient brassées en Wallonie (Belgique) à la fin de l’hiver. Les bières étaient ensuite conservées jusqu’à l’été pour l’arrivée des employés agricoles des fermes.

Ferme
C’est dans les fermes agricoles que les bières saison trouvent leurs origines. Image Unsplash

La bière subissait donc une longue garde ce qui lui a donnée des saveurs particulières à l’image des bières de garde.

 Rappelons également que les bières de type saison sont différentes de ce que l’on nomme les bières de saison ou les bières saisonnières. En effet les bières de saison sont des bières brassées spécifiquement à un moment de l’année comme les bières de printemps ou les bières de noël.

L’histoire de la bière Saison

Comme nous vous l’expliquions plus haut le style de bière saison est originaire de Belgique. En effet ce style de bière nous vient de la région du Hainaut.

Le Hainaut est une province dans laquelle différentes activités se sont mêlées dans le passé entre des activités industrielles mais surtout des activités agricoles.

Les exploitations agricoles employaient chaque année des saisonniers qui venait travailler durant le printemps et l’été pour aider aux récoltes. C’est à l’image d’ailleurs des saisonniers s’occupant des vendanges dans le vin.

En plus de fournir le gîte et le couvert les fermes fournissaient également la bière ! En effet comme le soulignait notre confrère du blog bierebel les exploitations agricoles disposaient très souvent d’une brasserie en parallèle.

Ces fermes se sont donc mis à brasser une bière l’hiver qui était ensuite mise en garde jusqu’à l’arrivée des travailleurs saisonniers. Ce type de bière a rapidement pris le nom de saison en référence aux travailleurs saisonniers.

La bière se devait d’être désaltérante après une longue journée passée dans les champs !

Bière Saison les plus connues

Nous nous devons bien sûr de citer les bières saison suivantes :

La saison Dupont

Bière Saison Dupont
Image Saveur bière

La bière Saison Dupont est l’incontournable traditionnelle bière Saison. Brassée dans la ferme-brasserie Dupont depuis 1844 elle s’est fait un nom dans le monde entier.

C’est sans aucun doute la bière à gouter pour découvrir les bières saison. Avec son nez aux arômes levurés et ses saveurs de houblons en bouche nulle doute qu’elle plaîra aux amateurs.

La moinette blonde

La moinette est une autre bière de la brasserie Dupont également de type Saison.

Au nez vous sentirez des saveurs de houblons fruitées assez caractéristique du style de bière Saison. En bouche vous serez marqué par le final sec traditionnel des bières saison.

D’autres exemples de bières saison intéressantes :

Saison de Pipaix, Saison Silly, Saison Regal, Saison Voisin

Comment brasser une Saison ? Recette de bière Saison

Recette

Style Bière de saison
Profil Bière moyennement alcoolisée, bien houblonnée, fruitée et rafraichissante
Couleur de la bière 24 EBC
Amertume 34,6 IBU
Alc / Vol 6,00 %
Densité initiale 14,2 °P
Volume 20 Litres

Grains / Céréales :

Malt Pale Ale 7 EBC 3,5 Kg 65 %
Malt Pils 3 EBC 1 Kg 18,50 %
Malt Biscuit 45 EBC 0,8 Kg 14,50 %
Malt Special B 350 EBC 0,1 Kg 1,90 %

Houblon :

Barbe Rouge 9,0% AA 25 gr 90 mn Pellets 90
Aramis 8,1% AA 10 gr 20 mn Pellets 90

Recette issue du site comptoir du houblon

Caractéristiques et guide pratique pour les Saison

Fermentation : haute

Verre : Pas de verre spécifique

Température de service : 6-7 degrés

Accords Mets-bières : Apéritifs, salade, crudité

Alcool par Volume : 4.5 – 8.5%

Amertume (IBU) : 20 – 40

Conclusion 

Les saisons sont un style de bière qui soulignent l’extraordinaire diversité des bières belges. Désaltérante, houblonnée et sèche en bouche les bières de type Saison sont pleines de saveurs.

Comme nous le soulignions dans cet article les bières saison dispose également d’une longue histoire intrinsèquement liée à leur origine géographique.

Pour les brasseurs amateurs la bière saison sera sans aucun doute un excellent challenge à vous lancer !

Enfin si vous souhaitez acheter des bières saison n’hésitez pas à découvrir la Saison Dupont qui est en vente sur Saveur bière !

Si vous souhaitez découvrir d’autres styles de bière :

Bière de garde

Bière Faro

Bière Pilsner