Hefeweizen : Guide complet

Vous souhaitez en savoir plus sur le style de bière Hefeweizen ? Vous cherchez à connaître l’histoire de ce style de bière légendaire ?

De son histoire aux bières incontournables du style nous vous fournissons ici un guide complet sur la bière Hefeweizen.

Nous vous parlions déjà des bières blanches et des bières de blé dans notre article sur les meilleures bières blanches françaises.

Le style Hefeweizen est un des styles des bières de blé que nous adorons et qui nous vient directement de Bavière en Allemagne.

Pour ceux qui souhaiteraient simplement déguster une bière Hefeweizen voici quelques bières Hefeweizen que nous vous conseillons de déguster :

Weihenstephan Weissbier

Erdinger Hefeweizen

La grosse Bertha (Brussels Beer Project)

Paulaner Hefeweizen

Franziskaner Hefeweizen (également disponible en fût Perfectdraft)

Vous êtes prêt ? C’est parti !

Qu’est-ce qu’une bière de style Hefeweizen ?

Bière Hefeweizen
Bière Hefeweizen

Hefeweizen est un style de bière brassée avec du blé et de l’orge qui nous vient de Bavière en Allemagne.

En allemand le mot Hefe est synonyme de levure et le Weizen signifie blé. Une bière Hefeweizen est donc une bière de blé non filtrée.

Pour ce qui est de la couleur, la bière Hefeweizen est généralement de couleur blanche et brumeuse alors qu’en bouche on retrouve une bière plutôt pétillante.

Pour ceux qui lisent l’anglais nous vous conseillons ce très bon article du site australien Beercartel sur le style de bière Hefeweizen.

Nous allons maintenant entrer dans des détails plus précis et découvrir l’histoire de la bière Hefeweizen.

L’histoire de la bière Hefeweizen

Les prémices de la bière Hefeweizen

On retrouve les premières traces de bière Hefeweizen à partir du 16ème siècle dès 1520. Comme nous l’avons vu plus haut ce style de bière de blé est originaire de Bavière.

En ce qui concerne le contexte sachez également que la Reinheitsgebot (loi de pureté sur la bière qui existe en Allemagne), parue en 1487, obligeait les bières à ne contenir que de l’eau, du malt et du houblon.

Par conséquent la bière Hefeweizen ne fût pas reconnue comme telle lors de son apparition.

En réalité la loi de pureté a été appliquée à Munich à partir de 1516. Dans l’ensemble la réaction des brasseurs fût mitigée puisque certains ont considéré que cette loi restreignait la qualité de leurs bières.

Par conséquent et par rébellion beaucoup de brasseries de Bavière ont commencé à brasser leurs propres bières et c’est ainsi que les Weizenbier ou bière Weizen sont apparues.

Une bière qui plaît au roi de Bavière

Timbre Reinheitsgebot
En 1983 un timbre célébrant la Reinheitsgebot est paru en Allemagne.

Heureusement ces bières Weizen ont rapidement trouvé leur public et ont même plues aux rois de Bavière.

Pour contourner la Reinheitsgebot une brasserie a été autorisé à brasser des Weizenbier aux frontières avec la République Tchèque. Très rapidement d’autres brasseries se sont mises à brasser des bières WeizenBier dont bien sûr des Hefeweizen.

A partir de 1778 la loi de pureté allemande a été amendée en Bavière pour pouvoir permettre aux brasseries de brasser des Weizen et des Hefeweizen.

Hélas la bière a doucement perdu de sa popularité au 19ème siècle et les lagers devenaient de plus en plus populaires.

A Munich en 1812 on ne compte plus que deux brasseries brassant des bières Weizen.

Ces brasseries seront ensuite rachetées par Georges Schneider I en 1872. C’est lui qui redonnera ses lettres de noblesse à la bière Weizen avec notamment sa bière Schneider Weisse.

De nos jours le style Hefeweizen est redevenu populaire notamment chez nos voisins allemands. Cela nous sert d’ailleurs de parfaite transition pour vous présenter maintenant les styles de bières Hefeweizen les plus populaires !

Bière Hefeweizen les plus connues

La Weihenstephan Hefe Weissbier : L’incontournable

bière Weihenstephan Hefe Weissbier

La brasserie Weihenstephan

Nous vous parlions déjà de la brasserie Weihenstephan puisqu’elle est considérée comme la brasserie la plus vieille du monde.

Cette brasserie était au départ une abbaye créée en 1040. Il semble que les moines cultivaient du houblon bien avant 1040 mais la première licence autorisant la brasserie à faire de la bière date de 1040.

Malgré de nombreuses péripéties au cours des siècles entre guerre successive et incendie la brasserie Weihenstephan est toujours présente dans le monde brassicole.

Elle est même une fière représentante des bières allemandes avec notamment son Hefeweizen qui est probablement l’une des meilleures Hefeweizen au monde.

La Hefe Weissbier de la brasserie Weihenstephan

Caractéristiques :

Pays : Allemagne

Format: Bouteille de 50cl en général

ABV: 5.4%

Note Ratebeer : 99/100 sur Ratebeer.com

Dégustation

La Hefeweizen de la brasserie Weihenstenphan est de couleur légèrement trouble avec une belle mousse blanche.

Au nez vous distinguerez des saveurs de blé, d’agrumes et de coriandre ainsi que des notes de clou de girofle.

En bouche c’est une bière dense mais particulièrement rafraîchissante à l’image des Weizenbier allemande.

Sans aucun doute l’une des Weizenbier à gouter dans votre vie !

Erdinger Weissbier : La traditionnelle

La brasserie Erdinger

Comme son nom l’indique la brasserie Erdinger est située à Erding, ville bavaroise de 34 000 habitants.

La brasserie Erdinger est une brasserie indépendante qui appartient aujourd’hui à la famille Brombach. Elle se veut être la plus grande brasserie de Weissbier du monde.

En 2016 la brasserie a fêté ses 130 ans. Elle produit chaque année plus d’un million d’hectolitres de bière.

Caractéristique de la Erdinger Hefeweizen

Bouteille bière Erdinger Hefeweizen

Pays : Allemagne

Format : Bouteille 50 cl

ABV : 5.3%

La Erdinger se distingue par une robe blonde pale et des arômes épicés. Ces arômes vous rappelleront le clou de girofle, la banane et les agrumes.

En bouche c’est une bière rafraîchissante avec de belles notes de blé et de céréales.

La Grosse Bertha : Brussels Beer Project : La plus originale

La brasserie Brussels Beer Project

On ne présente plus la brasserie Brussels Beer Project ! En effet chaque fois que nous cherchons à parler d’eux nous ne savons pas quelles nouveautés vous annoncer !

La brasserie est une brasserie Bruxelloise née en 2013 qui fait les beaux de la bière belge avec des nouveautés constantes.

Le Brussels Beer Project a ouvert deux bars à Paris que nous vous conseillons de visiter (Pigalle et Canal Saint Martin).

A lire : 10 bières pour découvrir la bière Belge (dont la brasserie Brussels Beer Project)

L’hefeweizen Grosse Bertha

La bière Grosse Bertha est une Hefeweizen Belge. Le concept est simple : brasser une recette Hefeweizen mais y ajouter des levures belges.

Le tout nous donne une bière à la robe jaune et brumeuse qui sent fort les épices.

Au nez vous distinguerez la banane, la coriandre, les agrûmes ainsi que des saveurs de levures. En bouche c’est une bière particulièrement rafraîchissante, peu amère et douce.

D’autres idées de bières Hefeweizen à tester :

Maisels Weisse Original

Maisels Weisse Hefeweizen Original bière

Pays : Allemagne

Brasserie : Brauerei Gebr. Maisel Bayreuth

Format : Bouteille 50 cl

ABV : 5.4%

Note Ratebeer : 93/100 sur Ratebeer.com

Franziskaner Kristall-Weissbier : Similaire mais pas une Hefeweizen

Bière Franziskaner Weissbier

Pays : Allemagne

Brasserie : Franziskaner Weissbier Brewery Munich

Style : German Kristallweizen

Format : 50 cl

ABV : 5%

Une bière également disponible en fût perfectdraft :

Nous l’avions d’ailleurs sélectionnée dans nos meilleurs fûts Perfectdraft.

Paulaner Hefe Weissbier

Pays : Allemagne

Brasserie : Paulaner

Format :  50 cl ou 33 cl

ABV : 5,5%

Comment brasser une Hefeweizen ? Recette de bière Hefeweizen

Vidéo en Anglais sur comment brasser une Hefeweizen que nous avons trouvé d’excellente qualité !

Pour ceux qui recherchent simplement une recette, voici ci-dessous un exemple de recette de la bière Hefeweizen :

Une recette de bière Hefeweizen que nous avons trouvé sur Little Bock le site collaboratif de recette de bière.

Où acheter une bière Hefeweizen ?

Vous pouvez retrouver un large choix de bière Hefeweizen sur le site de Une petite mousse

Le site de Find A Bottle en propose également (brasserie française uniquement).

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Caractéristiques et guide pratique pour les Hefeweizen

IBU (amertume) : 10-15 (très peu amer)

Couleur : Jaune pale en général

Taux d’alcool : Entre 4 et 6%

Verre à bière : Weizenglass idéalement

Accords mets bières : Tarte au citron, Fromage de chèvre, fruit de mer

A lire également : Guide des accords bière et dessert

Guide des accords bière et fromage

Conclusion

Notre guide complet sur la bière Hefeweizen touche à sa fin !

Vous connaissez maintenant l’histoire de cette bière légendaire et de ce style incontournable dans l’histoire de la bière allemande.

Alors qu’il a du survivre au départ à la Reinheitsgebot censée limité le style des bières allemande le style Hefeweizen a perduré et se retrouve encore aujourd’hui dans les commerces du monde entier.

Comme nous vous le disions  voici quelques bières pour découvrir le style :

Weihenstephan Weissbier

Erdinger

La grosse Bertha (Brussels Beer Project)

Paulaner Hefeweizen

Franziskaner (également disponible en fût Perfectdraft)

Si vous connaissez d’autres bières Hefeweizen qui ont vos faveurs vous pouvez nous l’indiquer en commentaire !

Qu’est qu’une bière Hefeweizen ?

Hefeweizen est un style de bière brassée avec du blé et de l’orge qui nous vient de Bavière en Allemagne. Elle est non-fermentée  et finit sa fermentation en bouteille.

Quelle est la différence entre une Hefeweizen et une bière de blé ?

La Hefeweizen est un style de bière de blé qui est non fermentée et qui finit sa fermentation en bouteille. C’est un style qui trouve ses origines en Allemagne.

Quelle est la différence entre une Hefeweizen et une bière Weizen ?

La Hefeweizen est un style de bière de type Weizenbier non filtrée et brassée avec du blé.
2 autres types de Weizenbier typiquement allemand existent : La Kristallweizenbier et la Dunkelweizenbier

Vous pouvez également découvrir :

Top 6 des bières India Pale Ale

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Style de bière Saison

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