Vous voulez en savoir plus sur la bière de garde ?
Voilà l’article complet qui vous donnera toutes les informations sur les bières de garde ! De l’histoire des bières de garde aux bières de garde les plus connues en passant par comment brasser une bière de garde, vous saurez tout sur tout !
L’appellation bière de garde revient à la mode depuis le retour en force des bières artisanales. C’est une bière d’origine française qui vient du nord de la France.
Mais nous n’allons pas vous en dévoiler plus pour le moment et nous commençons notre article ! Et hop dans le malt !
Sommaire
Qu’est ce qu’une bière de garde ?
La bière de garde est une bière ayant subie une garde froide d’une durée minimum de 21 jours après les périodes de fermentations primaire et secondaire.
Sachez que le terme bière de garde est reglementé par un article de loi DGCRF sur l’étiquetage des bières. Vous pouvez découvrir ce decret complet sur l‘étiquetage des bières sur leur site.
En général, la bière de garde est une bière à fermentation haute (mais pas toujours) qui est originaire du nord de la France. Elle est embouteillée traditionnellement dans des bouteilles de type champagne.
Pour les curieux, voici avec précision ce qu’indique l’article qui définit la bière de garde :
L’article 2 du décret n°92-307 modifié encadre l’emploi de la dénomination « bière de garde » en la réservant à la bière « qui, après sa fermentation primaire, a subi une période de garde d’une durée de 21 jours minimum ».
Le point de départ pour le délai de garde est la fin de la première fermentation. La garde se fait à une température inférieure à celle de la fermentation primaire, entre 0 et 5 degrés. Elle permet d’affiner le goût de la bière.
La période de garde prend fin :
avec la deuxième fermentation pour les bières refermentées ;
avec la filtration pour les bières filtrées ;
et dans tous les cas avec le conditionnement en préemballage ou l’expédition en citerne vers le lieu de conditionnement pour les bières non filtrées.
La bière pourra être qualifiée de « bière de garde » lorsque cette période aura duré au minimum 21 jours.
En image pour ceux qui préfèrent :

La particularité de la bière de garde vient avant tout de son histoire que nous allons découvrir dès maintenant !
L’histoire de la bière de garde
La bière de garde tire son histoire dans le nord de la France et présente quelques ressemblances (lointaines avec la bière de type saison).
Les origines de la bière de garde
Selon notre confrère de bières et plaisir la bière de garde trouverait ses origines au 19ème siècle. A l’époque les brasseries étaient nombreuses dans le nord de la France comme nous l’avons dans notre article bière à Lille.
Les conditions climatiques influaient alors sur le brassage de la bière. La bière de garde fût donc inventée et c’était une bière brassée en hiver en général à base d’ingrédients locaux.
Cette bière était généralement brassée par des fermes (à l’image de la bière Saison) qui brassaient la bière en hiver puis la gardait en cuve avant de la conditionner au printemps.
C’était en général une bière forte en alcool et plutôt sèche en bouche.
Le retour de la bière de garde grâce à la bière Jenlain

La marque de bière Jenlain est brassée par la brasserie familiale Duyck qui se trouve dans le nord de la France à proximité du village du même nom.
C’est à partir de 1922 que la brasserie Duyck (aujourd’hui connue comme la brasserie de la bière Jenlain) commence à brasser une bière qu’elle nommera bière de garde. Pour lui donner de la saveur la brasserie garde sa bière en fût avant de l’embouteiller.
Ainsi la brasserie Duyck propose à sa clientèle une bière complètement différente de ce qui se trouvait sur le marché tout en respectant la tradition des bières du nord de la France.
La garde en fût permit aux levures de continuant à travailler et dégagea de nombreuses saveurs. De plus pour économiser le prix des bouteilles la brasserie Duyck décida de recycler les bouteilles de champagne et de les réutiliser. C’est ainsi qu’encore aujourd’hui la bière de garde est servie en bouteille de champagne de 75 centilitres !
A partir de 1968 la brasserie rennomera la bière Jenlain a perduré et fait aujourd’hui partie des plus grandes marques de bières françaises !
La bière de garde de retour grâce à la bière artisanale

Les brasseries artisanales comme notamment la brasserie Thiriez ont relancé la bière de garde en brassant des bières se rapprochant de ce style !
L’idée est essentiellement d’avoir une bière plutôt sèche embouteillée dans une bouteille de type champagne et dans l’idéal ayant connu une garde pour apporter des saveurs.
Sachez également qu’une brasserie française la brasserie Bacquet et Cie est spécialisée dans le brassage de bière de garde. A découvrir sur leur site.
Les Bières de garde les plus connues
Brasserie Page 24 Réserve Hildegarde ambrée
Bière blonde de garde Jenlain
Bière Ambrée Jenlain

Bière thiriez la blonde d’Esquelbecq
Bière La cuvée des Jonquilles de la brasserie du baron
Bière Trois monts

Voici différents exemples de bière de garde pour vous initier au style ! N’hésitez pas à les gouter et à nous dire ce que vous en pensez !
Comment brasser une bière de garde ?
Nous vous présentons ici une recette de bière de garde fournie par nos confrères du comptoir du houblon.
Style | Bière de garde |
Profil | Bière maltée, relativement alcoolisée |
Couleur | 21,2 EBC |
Amertume | 31,4 IBU |
Alc / Vol | 7,60 % |
Densité initiale | 18,2°P |
Volume | 20 Litres |
Grains / Céréales :
Malt Pale Ale | 7 EBC | 5 Kg | 70,40 % |
Malt Vienna | 7 EBC | 0,8 Kg | 11,30 % |
Malt Biscuit | 45 EBC | 0,5 Kg | 7 % |
Malt Munich | 40 EBC | 0,5 Kg | 7 % |
Malt de Blé | 3 EBC | 0,3 Kg | 4,20 % |
Houblons :
Brewers Gold | 8,00 % AA | 15 gr | 90 mn | Pellets 45 |
Barbe Rouge | 9.00 % AA | 10 gr | 90 mn | Pellets 90 |
Triskel | 3,00% AA | 15 gr | 10 mn | Pellets 90 |
Levure : Fermentis Safbrew T-58 |
Schéma de brassage : Brassage par infusion, chauffage direct |
Empâtage | 15 Litres d’eau à 56°C | |
Palier proteïnes | 52°C | 10 mn |
Saccharification | 62°C | 20 mn |
Dextrines | 68°C | 40 mn |
Mash out | 76°C | 20 mn |
Filtration puis rinçage avec 15 Litres d’eau à 80°C | ||
Ebullition | 90 mn |
Bière stylée comportant un schéma de brassage complexe mais adapté à une bière maltée et subtilement houblonnée.
Après une fermentation d’environ une semaine on optera pour une maturation à froid de 21 jours minimum.
Une fois mise en bouteilles, cette bière pourra se laisser oublier dans une cave pendant un ou deux mois afin de laisser développer les arômes de malt.
Accords mets-bières pour les bières de garde
Les bières de garde se marieront très bien avec les charcuteries notamment les charcuteries aux saveurs fumées.
Les accords avec des viandes seront également réussies que ce soit des viandes roties (au barbecue par exemple) ou une viande en sauce. Notre confrère du site guide bière recommande notamment des accords avec du lapin ou de l’agneau.
Enfin les fromages notamment un comté d’un certain âge peut révéler des saveurs magnifiques !
Pour compléter vos connaissances sur les accords mets-bières vous pouvez lire nos articles sur les accords :
Caractéristiques et guide pratique pour les bières de garde
Pour conclure voici notre fiche pratique avec toutes les informations utiles pour tout savoir sur la bière de garde.
Type de fermentation : Haute en majorité mais il serait possible d’en trouver à fermentation basse
Malts : Essentiellement Malt Pale Ale
Houblons : Mélange mais essayez de la réaliser avec des houblons français comme le Triskel ou le barbe rouge puisque l’origine de la recette était de brasser la bière de garde avec des ingrédients locaux.
Levure : Fermentis Safbrew T-58 pourra convenir comme indiqué dans la recette de comptoir houblon
Dans quel verre à bière servir une bière de garde ? Le Teku conviendra parfaitement.
Température de service : Entre 6 et 10°
Accords mets bière : Charcuterie, fromage ou viande
Conclusion
Vous voilà bien informé sur la bière de garde ! N’hésitez pas à découvrir des bières comme la Jenlain ou les bières de la brasserie Thiriez pour en savoir plus sur ce style de bière centenaire et proprement français !
Vous pouvez également compléter votre culture bière avec les articles suivants :