New England IPA

New England IPA : Le guide ultra complet

Vous voulez découvrir les New England IPA ?

Cela tombe bien vous allez devenir des expert(e)s avec ce guide !

Après notre article sur les West Coast IPA, nous continuons notre périple sur la diversité des bières IPA. 

Dans ce guide, vous allez découvrir : 

  • Qu’est ce qu’une New England IPA ou NEIPA et son histoire
  • Comment brasser une NEIPA
  • Mon avis sur les NEIPA et leurs futurs

Vous êtes prêt(e) ? C’est parti !

Comme pour la West Coast IPA, cet article est écrit en partenariat avec Brewdog qui sponsorise cet article. Vous pouvez découvrir les NEIPA sur leur site.

Qu’est ce qu’une NEIPA ?

NEIPA signifie New England IPA. Comme son nom l’indique, la New England IPA est une bière de type IPA (India Pale Ale) brassée essentiellement avec des houblons de la région Nouvelle Angleterre qui est composé de 6 états (Maine, Vermont, New Hampshire, Massachusetts, Connecticut et Rhode Island.)

Pour information, les houblons des New England IPA viennent essentiellement du Vermont.

De plus, la New England IPA a d’autres particularités comme je le raconte dans mon guide sur les IPA.

Premièrement, les New England IPA sont brassées avec des céréales comme l’avoine et le blé (froment) qui sont ajoutés durant l’empâtage qui apporte un aspect trouble à la bière.  C’est une bière à fermentation haute non filtrée. 

De plus, plusieurs houblonnages à cru (dry hopping) sont réalisés lors du brassage ce qui apporte encore plus de saveurs aromatiques à la bière. 

Leurs saveurs sont fruitées en raison de leurs houblons particulièrement aromatiques (arômes fruits exotiques, agrumes, fruit de la passion…).

Niveau dégustation, on dit souvent que les NEIPA sont des bières juteuses qui font pensée au jus d’orange parfois. 

Enfin, une NEIPA sont en général plus faible en alcool que les India Pale Ale classique avec un taux d’alcool aux alentours de 5%.

L’histoire de la NEIPA et son origine

Bière Hazy Jane la new england ipa de Brewdog

Le style de bière New England IPA est l’un des derniers venus sur la scène de la bière IPA. Selon le BJCP (Beer Judge Certification Program), qui est en général l’organe de référence sur la naissance des styles de bières, le style date des années 2010. 

A l’origine, c’est la brasserie Alchemist Beer qui semble être la première à avoir lancé ce style de bière. C’est une brasserie américaine située dans le Vermont. Forcément, dès que Alchemist s’y est mis, pas mal d’autres brasseries ont commencé à copier ou à imiter la bière : un nouveau style de bière était née !

Depuis, le style s’est aussi développé en France. A titre personnel je pense avoir découvert la NEIPA avec la brasserie Piggy Brewing située en Lorraine. 

Je l’ai présenté dans notre article sur les meilleures IPA françaises.

En Europe, Brewdog a lancée Hazy Jane sa NEIPA en édition limitée en 2017. Elle a été tellement appréciée qu’elle a rapidement été ajoutée à la gamme permanente de BrewDog. 

Depuis elle est même devenue l’une des bières les plus vendues par Brewdog.

Quelle est la différence entre une NEIPA et une IPA classique ?

NEIPA vs IPA

Forcément, c’est la question qu’on a envie de se poser : existe-t-il une vraie différence entre une NEIPA et une IPA ?

Alors, vous l’avez compris une New England IPA est une IPA qui diffère des autres. (Même si très proche, cela reste une IPA)

Pour commencer il y a des différences visuelles : la robe d’une NEIPA est trouble et opaque, faisant parfois penser à du jus !

Ensuite, il y a des spécificités aromatiques au nez : les NEIPA dégagent des saveurs très exotiques (fruit de la passion, ananas…).

Enfin, il y a des spécificités en goût pour les NEIPA : moins d’amertume qu’une IPA classique en fin de bouche et moins d’alcool en volume (5% environ en général vs 7 à 8% pour beaucoup d’IPA). 

De plus, les NEIPA sont brassées avec des levures spécifiques et de l’avoine.

On peut donc déduire que les NEIPA sont une catégorie d’India Pale Ale. 

Subtilité : La différence entre une NEIPA et une Hazy IPA ?

Il n’en existe pas vraiment ! Le terme Hazy en anglais signifie trouble. Or les NEIPA sont justement des bières troubles.

Les bières NEIPA sont donc toutes des Hazy IPA.

De nos jours, les termes sont utilisés comme synonyme.

Cependant, petite subtilité toutes les Hazy Ipa ne sont pas forcément des NEIPA. Peut-être qu’un jour nous découvrirons des Hazy qui ne sont pas des NEIPA. 

Les houblons d’une NEIPA 🌿

houblon

Comme énoncé plus haut, les NEIPA utilisent essentiellement des houblons du Vermont et de la région Nouvelle Angleterre. 

Pour rappel le houblon apporte l’amertume et les arômes à la bière.

Voici quelques exemples  : 

  1. Citra : Très populaire pour les NEIPA, Citra apporte des notes d’agrumes, de pamplemousse, de mangue, de fruits tropicaux et de fruits à noyau.
  2. Mosaic : Il apporte un mélange de fruits tropicaux, de baies, de florales, et d’agrumes.
  3. Galaxy : Originaire d’Australie, il offre des notes prononcées de pêche, de passion, et d’autres fruits tropicaux.
  4. Amarillo : Il est connu pour ses arômes d’agrumes, en particulier l’orange.
  5. Simcoe : Bien que traditionnellement associé à des notes de pin et de terre, utilisé de manière appropriée, il peut apporter des notes de fruits tropicaux et d’agrumes à une NEIPA.
  6. Azacca : Plus récent il apporte des notes de fruits tropicaux et de mangue.

On peut aussi retrouver un houblon comme le Magnum.

Précision : N’oubliez pas que les houblons peuvent pousser à différents endroits. Le Galaxy par exemple est originaire d’Australie mais pousse également dans le Vermont. 

D’ailleurs, le fait de pousser à un endroit spécifique peut même apporté de nouvelles saveurs selon les sols.

Enfin, sachez que on retrouve de plus en plus de houblons Cryo notamment dans les New England IPA. 

Pour bien comprendre, les houblons Cryo sont un type de houblon traité à froid développé par la société YCH Hops (Yakima Chief Hops) aux États-Unis. La technologie Cryo est un procédé breveté qui sépare les composants du cône de houblon à des températures cryogéniques. Pendant ce processus, les cônes de houblon sont broyés puis exposés à une température extrêmement basse afin de cristalliser leurs huiles.

Par conséquent, les saveurs deviennent encore plus explosives au nez comme en bouche !

La levure pour une New England IPA

Différentes levures peuvent correspondre au brassage d’une NEIPA. J’ai consulté différentes recettes pour en savoir plus.

Voici une liste de levures qui correspondent :

  • 1318 London Ale III
  • Safale S-33
  • Vermont Ale 

Enfin, un dernier mot sur le malt : beaucoup utilisent le Chateau Pale Ale de la malterie du château. 

Les New England IPA à goûter dans votre vie

Brewdog Hazy Jane

On commence les présentations ! C’est une des bières les plus emblématiques du style et la NEIPA la plus vendue en Europe. 

Visuellement, on reconnaît La robe est trouble et opaque des New England IPA.  La couleur est un jaune doré trouble, tout à fait typique du style NEIPA, et elle porte une mousse blanche persistante qui s’ajoute à son apparence attrayante.

Au nez, les arômes de fruits tropicaux, de pêche, de mangue et d’agrumes, avec une pointe de résine de pin font exploser les papilles.

En bouche, on reconnaît une bière aux saveurs très rafraîchissante, parfaite pour les amateurs de bières aromatiques et douces. 

L’amertume est légère mais présente. La bière est vendue en canette !

Acheter la NEIPA Brewdog 

Brewdog Hazy Jane Guava

En parallèle, Brewdog a également lancé une nouvelle expérimentation plutôt réussie : La Hazy Jane Guava. 

La Hazy Jane Guava est une variation de la bière précédente, qui est brassée en incorporant des arômes naturels de goyave. Cette addition crée une fusion de saveurs exotiques qui s’allient parfaitement aux notes tropicales.

Le choix des houblons diffère également. Des houblons Ahtanum et Citra sont utilisés, ajoutant à la complexité du profil de saveur. 

Le houblon Ahtanum, moins connu mais tout aussi impressionnant, introduit des notes d’agrumes, de pin et de fleurs, ajoutant une autre dimension à cette bière déjà riche en saveurs.

Enfin, l’amertume en fin de bouche est légère et agréable.

Les brasseries françaises spécialistes des NEIPA

Niveau français nous ne sommes pas en reste. Les brasseurs français ont adoré le style et en ont brassé un paquet.

Parmi les brasseries quelques unes se distinguent (entre autres) : 

  • Popihn 
  • Aerofab
  • Fauve Craft Bière
  • Piggy Brewing qui a même fait une triple NEIPA !

Ce sont celles qui m’ont marqué récemment mais je peux vous dire qu’il y en a pas mal d’autres !

Comment brasser une New England IPA ? La recette de la New England IPA

Je vous donne 3 recettes dont 2 recettes de Brewdog. L’avantage de Brewdog c’est que toutes leurs recettes sont publiques !

Bien sûr toutes les recettes demandent un dry hopping (houblonnage à cru) voir un ddh (double dry hop).

Recette de la Vermont IPA de Brewdog

Recette Vermont IPA (New England IPA)

Recette de la Hazy Jane de Brewdog

Recette Hazy Jane : New England IPA

La recette de little bock

Pour ceux qui souhaitent une recette plus détaillée (je sais que ce n’est pas toujours facile avec une recette d’une page), je vous conseille le site de Little Bock.

C’est un site collaboratif de recette pour la bière artisanale.

Vous pouvez retrouver une recette de NEIPA par ici. 

Où acheter une bière NEIPA?

Sur le site de Brewdog pour les Hazy Jane

Sur Find a Bottle pour ceux qui veulent des NEIPA françaises

Sur Adopte un brasseur pour ceux qui veulent des bières en direct de la brasserie

Caractéristiques et guide pratique pour les NEIPA

IBU (International bitterness Unit)25 – 60
SRM (couleur)3 – 7
ABV (teneur en alcool)6% – 9%

Mon Avis sur les New England IPA 🍺

Pour moi, la NEIPA est clairement un style qui monte et qui va continuer à monter. Depuis quelques années, le style a trouvé son marché : de nombreuses brasseries brassent sans cesse de nouvelles NEIPA et la demande est grandissante. C’est une véritable tendance pour des bières moins alcoolisées mais avec toujours autant de goût.

De plus, la New England IPA est un compromis idéal entre une bière houblonnée et une bière peu amer. En effet, c’est parfois ce qu’on reprochait aux IPA : j’aime le nez mais je n’aime pas l’amertume. 

Ceux qui adorent les saveurs de houblons mais apprécient moins l’amertume trouveront donc leur bonheur avec les NEIPA.

Enfin, si on regarde les marchés voisins comme celui du Royaume-Uni (qui est souvent un peu en avance sur nous niveau brassicole) il ne fait aucun doute que la NEIPA s’est imposé comme un classique sur ce marché.

Ce sera le cas très bientôt en France selon moi !

Conclusion

On continue notre périple à travers les IPA et nul doute que vous êtes des experts de la NEIPA maintenant.

Quel autre style aimeriez-vous que nous décryptions prochainement ?