Vous voulez en savoir plus sur le malt ? Vous souhaitez choisir votre malt pour la prochaine bière que vous brassez ?
En tant que passionné de brassage amateur nous avons décidé de rédiger ce grand guide du Malt dans la bière. Vous trouverez toutes les informations nécessaires pour comprendre ce qu’est le malt et comment il est fabriqué.
Enfin nous reviendrons sur les différents types de malts à utiliser dans la bière et où vous pouvez acheter du malt au meilleur prix !
Notre ambition est de faire de ce guide le guide le plus complet du Malt sur internet. N’hésitez pas à nous laisser vos commentaires pour que nous puissions compléter cet article.
Sommaire
Qu’est-ce que le malt ?
Le malt est la céréale qui compose la bière. Elle peut être issue de l’orge qui est malté, du seigle, du blé ou encore d’autres céréales.
Le maltage est un processus qui permet la transformation d’une céréale en un produit adapté pour réaliser un brassage.
Le malt apporte le sucre à la bière qui est ensuite transformé en alcool par les levures.
L’apport du malt dans la bière
L’apport du sucre
Le sucre a une certaine importance dans la bière puisque c’est en le transformant que les levures créeront de l’alcool. De plus le sucre apporte un certain goût dans la bière qui permet de trouver un certain équilibre.
Selon le malt différentes saveurs apparaîtront dans la bière tel que des saveurs de café, de pain grillé, d’amandes…
La couleur

Selon la torréfaction du malt, vous obtiendrez une bière différente. Si vous utilisez un malt torréfié et de couleur foncé vous obtiendrez une bière plus foncée.
En français d’ailleurs nous nommons très souvent les bières selon les couleurs (bière blanche, bière brune…). Ces couleurs sont issues de la couleur de malt de départ. Nous verrons plus tard dans cet article quel malt utilisé selon la bière que vous souhaitez brasser.
Comment fonctionne le maltage ?
Pourquoi utilise-t-on le maltage ?
Pour être alcoolisée la bière utilise des levures qui transforment le sucre en alcool. Cependant les céréales utilisées dans la bière qui peuvent être l’orge, le blé ou encore le seigle sont composés d’amidons que les levures ne peuvent pas transformer en sucre.
Sans entrer dans la chimie il suffit de considérer que ces céréales contiennent des sucres trop gros pour que les levures puissent les transformer en alcool.
Par conséquent on utilise le maltage pour transformer ces céréales brutes en des céréales sur lesquelles les levures pourront travailler et qui ont la forme de la photo ci-dessous.
Il peut donc exister du malt d’orge, de blé ou de seigle mais c’est le malt d’orge qui est le plus utilisé dans la bière.
Comment est réalisé le maltage ?
Le travail d’une malterie est de transformer l’orge en malt pour que le brasseur puisse le travailler dans ses bières. C’est donc le travail qui arrive après la cultivation des céréales dans les champs.
Le processus de maltage est assez simple à comprendre et a été décrit par nos confrères de Rolling Beers.
Le maltage se réalise en étapes :
Etape 1 – Le trempage : Les graines sont trempées dans l’eau puis sécher à température ambiante pour les faire germer.
Etape 2 – La germination : Lorsque le grain d’orge est germé le malteur le fait sécher dans une pièce chaude
Etape 3 – Le touraillage : Après le séchage le grain d’orge ou de céréale est dégermer et peut être torréfié.
Comment utiliser le malt ?
Durant le brassage d’une bière, le brasseur amateur ou professionnel fera infuser le malt dans de l’eau chaude. Cela créera une sorte de jus de céréale à partir duquel la bière sera brassée.
Selon la bière désirée le mélange de malt pourra être différent.
Les différents types de malts
Nous avons différencié les malts en 4 catégories : les malts de base (exemple pils ou pale ale), les malts caramels, les malts grillés et torréfiées et les malts spéciaux.
Les malts de base
Les malts Pilsner
Il existe plusieurs types de malts Pilsner qui ont chacun leur propre caractéristique. Ce sont en général des malts que vous utiliserez non seulement dans des pilsners mais également dans d’autres types de bières.
Le site Weyermann fournit des informations précieuses pour tous les brasseurs amateurs. En effet on trouve sur leur site une roue aromatique que nous vous donnons ci-dessous.
A savoir également que d’autres malteries comme la malterie du château produirons d’autres malts de type pilsner.
Le malt Bohemian Pilsner
Profil aromatique

Le malt Barke Pilsner
Profil arômatique

Pour quel style de bière utiliser les malts Pilsner ?
Pale Ale, Pilsner…
Ou acheter des malts pilsner ?
Vous trouverez un grand choix de malt pilsner sur Saveur bière.
Les malts Pale Ale
Nous vous présentons ci-dessous la plupart des malts Pale Ale ainsi que leur profil arômatique fourni par la malterie Weyermann.
Malts Pale Ale Wort

Malts Pale Ale Whole Kernel

Pour quel style de bière utiliser les malts Pale Ale ?
Pale Ale, IPA, Brut IPA…
Où acheter du malt Pale Ale ?
Le site de Saveur bière propose un grand choix de malt pale ale.
Les malts Vienna
Le malt Barke Vienna

Le malt Vienna Whole Kernel

Pour quel style de bière utiliser le malt vienna ?
Doppelbock
Où acheter du malt vienna ?
Acheter du malt sur Saveur bière est une excellente option pour les brasseurs amateurs.
Les malts Munich
Le profil aromatique des malts Munich
Malt Barke Munich

Malt Munich Whole Kernel

Pour quel style de bière utiliser le malt Munich ?
Doppelbock
Où acheter du malt Munich ?
Le site en ligne Saveur bière propose un large choix de Malts Munich.
Les malts Marris Otter
Le profil aromatique des malts Marris Otter
Un malt plus biscuité et légèrement plus foncé que les malts précédents.
Pour quel style de bière utiliser le malt Marris Otter ?
Bière biscuitée et plutôt céréalière
Pour quel style de bière utiliser du malt Marris Otter ?
Nous vous conseillons de vous tourner vers le site de Saveur bière et ses nombreux produits pour le brassage amateur.
Les malts caramel
Les malts Cara
Ils en existent de différents types tel que le Cara Gold, le Cara Pils, le Cara Red… Nous vous donnons différents profils aromatiques ci-dessous.
Sachez également que chacun des malts peut exister en différentes versions. Le malt Caramunich par exemple existe en trois versions différentes avec trois couleurs et des différences de profil aromatiques.
Le brassage d’une bière est une science demandant une certaine précision ! On utilise la référence EBC (European Brewery Convention) pour mesurer la couleur de la bière. Pour être plus clair l’EBC est un nombre qui définit la couleur de la bière.
Profil aromatique des malts Cara
Le malt Carapils

Le malt Caraamber

Le malt Carafa

Le malt Caramunich

Le malt Carared

Le malt Carabelge

Le malt Carabohemian

Le malt Carahell

Quel type de bière pour les malts Cara ?
Bière ambrée et rousse en général
Les malts Crystal
Profil aromatique des malts Crystal

Quel style de bière pour les malts Crystal ?
Bière ambrée et rousse
Où acheter du malt Crystal ?
Voici un lien Saveur bière pour acheter du malt Crystal.
Les malts grillés et torréfiés
Les malts grillés et torréfiés sont des malts utilisés pour le brassage des bières brunes, porter, stouts… Leurs couleurs en général se situe entre 800 et 1400 EBC.
Pour rappel comme nous vous le disions plus haut l’EBC est l’unité de couleur utilisé pour qualifier la couleur des malts. Plus l’EBC est élevé plus le malt est foncé.
Le malt chocolat (Malterie du château)
Profil aromatique du malt chocolat

Le malt chocolat est un malt de la malterie du château utilisé pour les bières sombres, les stouts ou les porters.
Où acheter le malt chocolat ?
Acheter du malt chocolat sur le site de Saveur bière
Le malt Weyermann spécial Carafa
Profil aromatique du malt Weyerman spécial Carafa

Le malt spécial Carafa de la malterie Weyermann est l’équivalent du malt chocolat de la malterie du château que nous venons de vous présenter. Il permet de brasser des bières brunes, des porters ou des stouts.
Où acheter le malt Weyermann spécial Carafa?
Malt Black
Un autre malt de la malterie du château qui permet de brasser essentiellement des stouts puisqu’il est particulièrement torréfié. Sa couleur se situe entre
Profil aromatique

Où acheter le malt Black ?
Malt Roasted Barley
Profil aromatique du Malt Roasted Barley

Où acheter le Malt Roasted Barley ?
Les meilleurs prix de Malts sur Saveur bière
Les malts spéciaux
Vous pouvez retrouver tous les malts spéciaux (acide, tourbé, fumé…) sur Saveur bière.
Le malt acide
Comme son nom l’indique il permet de brasser des bières sour puisqu’il est acidulé aux lactobacilles.
Le malt tourbé
Le malt tourbé permet d’obtenir des notes fumées dans votre bière. Il peut être utilisé dans des Rauchbier par exemple.
Les autres types de céréales
Enfin il est également possible de brasser une bière avec d’autres types de céréales que de l’orge. Cela peut permettre d’apporter d’autres saveurs à la bière ou également de brasser des bières sans gluten.
Par ailleurs la liste ci-dessous ne contient pas que des céréales. En effet il est possible de brasser une bière avec des flocons de maïs ou de riz !
Nous vous les citons ci-dessous :
Le malt de Seigle
Le malt de Seigle peut notamment être utiliser pour le brassage d’une Rye IPA. Il existe en différentes couleurs (EBC) et vous pouvez l’acheter en couleur chocolat sur Saveur bière.
Le malt de Sarrasin
Le malt Buckwheat ou malt de Sarrasin est un malt utilisé pour le brassage des bières sans gluten. Il apporte des saveurs de noisettes à la bière.
Le malt d’Epeautre
Encore un autre malt qui peut être utilisé pour brasser une bière.
Le froment
Le froment est issu du blé et est également utilisé pour brasser des bières.
On l’utilise notamment dans le brassage des bières blanches qui sont constituées à environ 30% de blé.
Vous pouvez le trouver avec différentes caractéristiques et plus ou moins foncé. La couleur du froment varie cependant entre 5 et 25 EBC soit des couleurs plutôt claires.
Où acheter du malt (Brasseur amateur) ?
Le brasseur amateur peut se tourner vers différents sites internet pour se procurer des produits de brassage et du malt.
Le site de Saveur bière : Selon nous le site le plus complet et facile à utiliser. Le choix est vaste et nous n’avons eu aucun problème de livraison.
A savoir également pour l’anecdote que Malt est également une startup française qui permet de recruter des travailleurs freelances. Ne vous étonnez si jamais vous tombez sur le mauvais site en tapant malt dans google !
Où acheter du malt (Brasseur professionnel) ?
En tant que professionnel vous aurez des besoins en malts infiniment plus important que le brasseur amateur. Vous devrez donc vous tourner vers de plus grands fournisseurs.
Nous vous proposons ci-dessous différents fournisseurs mais vous pouvez en trouver d’autres dans notre carte des malteries. (voir paragraphe suivant). Cela peut notamment vous permettre d’acheter du malt chez un producteur local !
Comment conserver le malt ?
Pour conserver le malt il est fortement recommandé de respecter les conditions de stockage suivante :
Stocker le malt dans un endroit propre, sec et frais.
Veillez à utiliser le malt dans les 18 à 24 mois après récolte
Respectez ces conditions vous permettra de brasser une bière de la meilleure qualité possible !
Conclusion
A priori vous êtes maintenant un(e) spécialiste du malt après lecture de cet article ! Que ce soit pour choisir votre malt ou pour le conserver nous espérons avoir répondu à toutes vos questions.
N’hésitez pas à nous laisser un commentaire si vous avez des questions sur le malt !
Si vous êtes encore débutant en brasseur vous pouvez regarder notre article sur les kits de brassage qui sont des kits pour brasser une bière à la maison. Avec votre malt il est également possible que vous ayez besoin d’une cuve de brassage. Jetez un œil à notre article pour la choisir !
Si vous souhaitez brasser une bière vous pouvez également jeter un œil à notre catégorie style de bière qui contient des dizaines d’articles sur les styles de bière et leurs recettes !
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