Bières et Brasseries artisanales d'Alsace

Le guide des meilleurs bières et brasseries artisanales d'alsace

Vous pourrez retrouver certaines de ces bières directement sur brewnation.fr pour les commander en ligne. Le cas échéant vous pouvez également vous rendre directement dans les brasseries à leurs horaires d'ouverture pour acheter des bières.

Lors de la création de BrewNation, nous avons souhaité nous lancer depuis l'une des régions les plus historiques de la bière: l'alsace. La raison est simple: l'alsace bénéficie non seulement d'une histoire brassicole riche mais de plus de nombreux brasseurs (plus de 40 avec de nombreuses ouvertures dans les prochains mois) ont dans les 15 dernières années ouvert la voie à un retour de la fabrication de bière artisanale. Dans cette magnifique région pourtant dominé par le vin, la bière semble aujourd'hui tenir fièrement sa revanche! Après deux semaines sur la route de la bière d'alsace voici un guide des meilleures bières et brasserie d'alsace pour vous permettre de réaliser une route de la bière digne de ce nom!

Les Précurseurs du retour de la bière artisanale en Alsace 

Ils ont fait, font encore et feront la bière artisanale d'alsace. Il y a une vingtaine d'années, certains les ont probablement pris pour des fous. L'histoire de David contre Goliath à l'alsacienne.

La Brasserie Saint Alphonse:

Brasserie Saint Alphonse
Plus près de Colmar, et à deux pas de la frontière avec l'Allemagne, vous pourrez retrouver les bières de la brasserie Saint Alphonse.  Cette brasserie créé par Joël Halbardier propose des bières de fermentation haute se revendiquant principalement de l'école belge. Le brasseur dont le coeur balance entre l'alsace et la belgique a initié un certain renouveau dans la brasserie artisanale alsacienne depuis 1998 en étant l'unique brasserie proposant des bières de type trappiste. Pour information les bières trappistes sont les bières qui étaient historiquement fabriqué par les moines pendant plusieurs années. 
Par conséquent la brasserie St Alphonse propose 3 types de bières de type trappiste sur BrewNation: la St Alphonse Blonde, la St Alphonse Ambrée et la St Alphonse Brune. Vous vous en doutez ces bières sont volontairement forte à l'image des bières belges!
La brasserie Saint Alphonse propose également une gamme plus "alsacienne" avec une bière la Meid'la et surtout la bière Colmar, une Pils historique puisqu'elle est imité de la bière de Colmar dont la brasserie ferma ses portes en 1975. La bière idéale pour boire entre amis après une journée sur la rute de la bière! 
Pour l'anecdote Joël effectua ses premiers tests de bière avec un groupe de femmes dégustatrices. Pour s'adapter à leur goût Joël créa des bières légères en bouche, agréable à boire en fin de repas voir en fin de soirée!

A noter: Depuis la mi-2017 la brasserie Saint Alphonse brasse également une bière blanche de type Belge (Witbier). A découvrir notamment au brin de paille à Colmar (caviste).

La Brasserie Uberach:

Brasserie Uberach
Pour commencer, retour 17 ans en arrière avec l'ouverture d'un précurseur: la brasserie Uberach. Eric Trossat décide après de nombreuses expériences de se lancer et de fabriquer sa propre bière. Après une recherche d'un local pendant plusieurs mois, et une formation à l'IFBM à Nancy, Eric s'installe au départ dans une ancienne manufacture de chaussure pour y fabriquer ses bières. Le batiment se retrouve d'ailleurs sur le logo de la brasserie Uberach. Après plus de 17 ans de labeur et un déménagement il y a deux ans, la brasserie Uberach propose aujourd'hui au grand public de nombreuses bières avec une gamme classique, une gamme bio, des bières aromatisés et bien d'autres encore!
La brasserie Uberach a réussi une année 2017 assez folle de par sa présence sur le marché de noël de Strasbourg et dans de nombreux bars alsaciens. Nous avons un réel coup de coeur pour la Juliette, une bière au gingembre et à la rose.

Brasserie Saint-Pierre:

Brasserie Saint Pierre
Ouverte en 2001, la brasserie Saint-Pierre fût une des premières à entrainer le retour du patrimoine brassicole alsacien par la création de cette brasserie artisanale. Comme son nom l'indique les bières sont situés dans le village de Saint-Pierre, ce qui permet à la brasserie de profiter d'une eau de source d'excellente qualité pour permettre à Cédric le brasseur de produire de bonnes bières. La brasserie prone l'écologisme avec une production basé sur du houblon alsacien, des verres recyclables et des étiquettes à l'encre verte. Les drêches (résidus issus du brassage des céréales) sont d'ailleurs donnés à un agriculteur de la région pour nourrir ses bêtes. Saint-Pierre se veut également moderne puisque une bière la BioBernai a récemment été créée grâce à une campagne de crowdfunding sur Miimosa. Au total ce sont plus de 12 bières différentes qui sont proposés par Saint-Pierre, des classiques au bière à goût et même une bière à la choucroute!
Depuis 2017 la brasserie Saint Pierre propose également des ateliers brasseurs. Deux samedis par mois, vous pouvez accompagner de Cédric le maitre brasseur brassée plusieurs litres de la bière de votre choix!

Brasserie du Vignoble:

Brasserie du vignoble
Comme son nom l'indique, la brasserie du Vignoble ou BRA'V se situe en plein dans le vignoble d'alsace dans la ville de Riquewihr. La brasserie, qui pour l'anecdote est construite sur le terrain d'une ancienne station essence, a réussi à trouver sa place dans ce village emblématique de la route des vins. Anciennement nommé Brasserie Gilbert Holl, elle doit ce succès à la qualité de sa biere! Le brasseur Jerome propose plusieurs bières dans lesquelles vous retrouverez une forte présence de terroir alsacien. Leurs bières sont disponibles sur BrewNation avec notamment la Elsassian Pale Ale
Si vous passez à Riquewihr, n'hésitez pas à vous arrêter dans leur magasin qui fait également office de bar. 

Les Beer Geek Alsacien 

Jeunes et passionnés par la bière, ils sont les spécialistes de la production de bière pour les fans inconditionnels, les fameux Beer Geek. Travail sur les houblons, réalisation de bière au style anglo saxon (IPA, Black Ipa...) ils amènent un certain renouveau sur la route des bières d'alsace. 

Brasserie Bendorf

Brasserie Bendorf
La brasserie Bendorf c'est d'abord l'histoire de Benjamin Pastwa un passioné de bière qui dispose au départ d'une formation d'oenologue. Après plusieurs années à brasser des bières chez lui en tant que HomeBrewer, Benjamin s'est lancé dans une activité de brasseur avec beaucoup de succès. Ses bières inventives et sa brasserie dynamique ont par ailleurs été primé plusieurs fois sur différents concours tel que le Concours général Agricole ou le Brussel Beer Challenge. (voir ci-dessous). Lors de notre visite récente de la brasserie nous avons d'ailleurs pu constater son agrandissement dans les locaux d'un ancien garage. La brasserie bendorf dispose maintenant de place pour brasser ses bières et également d'un petit magasin.
Pour vous les procurer, plusieurs bières sont disponible sur BrewNation. Notamment l'exceptionnel Rêves d'étoiles Black IPA qui vous donnera probablement des frissons. Une bière plutôt forte avec 7% d'alcool. Une robe très foncé et une odeur de pain grillé. Au niveau du goût vous pourrez retrouver des saveurs de cacao qui s'ajoute à cette bière très intense.
La brasserie Bendorf travaille également des bières en fût vieillie plusieurs en fût de whisky ou de vin rouge. On a gouté et on a adoré!

Brasserie Les bières du Dahu:

Brasserie du Dahu
Les bières du Dahu est une brasserie créée par Mathieu Lang, brasseur passionné qui a ouvert sa propre brasserie depuis Mars 2015. Alors qu'il est ingénieur dans un groupe industrielle, Mathieu souhaitait alors retrouvé la passion de ses débuts en brassant les bières de son choix quand il le voulait. C'est à Gimbrett dans le Kochersberg à proximité du sentier du houblon alsacien que Mathieu prépare ses bières dans le plus pur respect de la tradition brassicole. L'ensemble des matières premières utilisés pour la bière provient de production locale tout comme la bière vendu essentiellement dans les commerces alentours. La production de bières du Dahu est limité en volume et c'est donc seulement en vous dépechant que vous pourrez les déguster!
Hélas la brasserie les bières du Dahu a maintenant fermé, le fondateur Mathieu ayant de nouveaux projets en tête!

Les derniers venus sur la scène brassicole alsacienne

L'alsace est également un territoire sur lequel s'ouvre de plus en plus de brasseries 100% artisanales. Ces brasseries permettent le renouveau de la route de la bière et nous donnent toujours de nouvelles saveurs à découvrir.

Brasserie de la Bruche:

Brasserie de la Bruche
En sortant de Strasbourg, dirigez vous vers Molsheim pour découvrir la brasserie de la Bruche et Christian Friess le brasseur. Cet ancien militaire à Tahiti vous fera probablement entrer dans son garage transformé en magasin contenant toutes ses bières. Pour l'anecdote Christian a appris à brasser durant son passé militaire. Se retrouvant dans l'impossibilité de boire de bonnes bières, il décida alors de... fabriquer la sienne! En raison d'un embargo, il devait alors se rendre lui-même sur le port pour acheter ses marchandises.
Aujourd'hui à la retraite, Christian peut enfin se consacrer à sa grande passion! La gamme que vous pourrez retrouver sur BrewNation comprend 4 bières: une ambrée, une brune, une blonde et une blanche. Les bières se distingue particlièrement par leur pétillance. Pour conserver la qualité de ses bières, Christian brasse uniquement avec un récipient de 100L et veille à avoir toujours une réserve de 1800 bouteilles. Cela lui permet de controler une qualité constante de sa bière. Déguster l'une de ses bières Cerbeer c'est donc gouter à un échantillon unique d'une bière de qualité!

Brasserie Dioller:

Brasserie Dioller
Seule brasserie de la vallée de Masevaux, la brasserie Dioller est une brasserie familiale créé par Christian Fassler avec l'aide de son fils Robin. La brasserie se situe à Dolleren dans le sud de l'alsace au milieu d'une nature préservée. La qualité de l'eau permet à la brasserie Dioller de proposer des bières de qualité constante avec une gamme varié contenant des bières IPA, blonde, blanche, ambrée et même une bière à l'absinthe!. Le nom Dioller signifie d'ailleurs l'eau qui coule et fait penser à la rivière proche de Dolleren appelé la Doller pour les non-initiés.
Outre leur présence dans différents magasins et restaurant d'alsace, les deux compères brasseurs font également de nombreux festivals à bord leur BeerTisch: une vieille remorque réaménagé aux couleurs de la brasserie autour desquelles 6 personnes peuvent s'installer et boire un verre.

Brasserie La Narcose:

Brasserie La Narcose
L'équipe BrewNation a pu découvrir la brasserie La Narcose après plusieurs recommandations de la part d'autres brasseurs. Dirigé par Agathe Blaise et son mari Olivier, la brasserie se trouve à Scharrachbergheim-Irmstett, ville situé dans le bas-rhin. Dans cette bourgade, Agathe et son mari prépare des bières résolument bio, vendu en 50 cl pour pouvoir en profiter un maximum! A ne surtout pas rater, la bière au miel, créée à partir de miel de Westhoffen (autre charmant village d'alsace) au goût doux et sucré!
Le logo composé d'un scaphandrier et le nom de la Narcose peuvent surprendre dans le paysage brassicole alsacien. Et pourtant il y a une explication. Tout d'abord le mot la Narcose a pour significaton en plongée "l'ivresse des profondeurs". Le brasseur Olivier étant lui-même un plongeur chez les pompiers, le clin d'oeil coulait de source!
Brasserie 3 Mâts
La Brasserie 3 mâts fondé par Erwin Sohn est une véritable invitation au voyage. Créée en novembre 2017, cette brasserie permet de découvrir des produits assez unique dans la paysage brassicole alsacien tel que des Irish Red Ale (bière rousse de type irlandaise), des RyePa (bière Ipa brassé avec du blé) ou encore une Chocolate Stout (bière brune au chocolat). L'image de la brasserie rappelle d'ailleurs la marine et l'origine vient des voyages de Erwin lui-même. En effet après avoir réalisé différentes expériences brassicoles au Québec, en Ecosse ou en Suisse, il a euà coeur de "se jeter à l'eau" et de devenir le capitaine de son propre navire. Bien lui en a pris puisque ce moussaillon réalise de très bonnes bières depuis son atelier dans le quartier du Neuhof à Strasbourg. Larguez les amarres!

Les brasseurs du Ried

Brasseur du ried bière la ridienne
C'est dans le Ried, tout près de Sélestat, en pleine nature que Pierre et Charles ont ouvert la brasserie du Ried. Matériel haut de gamme, recettes très élaborés: pas de doute vous avez ici à faire à des pros qui connaissent leur métier. En effet Pierre et Charles disposent chacun d'une expérience longue en tant qu'ingénieur dans des brasseries industrielles. C'est d'ailleurs cette expérience qui les a décidé à se lancer pour créer des bières plus élaborées. Et bien leur en a pris! Leurs bières sont légères et agréables, avec notamment une Weizen et une Pilsner. Elles sont distribuées notamment dans leur restaurant au dessus de la brasserie (une ancienne ferme qu'ils ont entièrement renové de leur main) dans lequel vous pourrez déguster de belles tartes flambées autre spécialité alsacienne! Les 2 compères préparent encore quelques nouveautés avec peut-être la création d'une pale ale alsacienne... A suivre!

La brasserie Boum'R

La scène de la bière artisanale alsacienne n'arrête pas de produire de nouveaux enfants! Parmi eux on trouve la brasserie Boum'R fièrement dirigé par Max Warda, un franco-allemand fan de houblons. Il a monté sa brasserie à Wettolsheim avec deux autres compères. Depuis plus de 3 ans il brassait à la maison en envahissant la cuisine. Leurs bières se caractérise par la puissance du houblon: ils ne font peu ou prou que des bières de type IPA.

La Single Hop Citra bière en mono houblon avec le Citra est d'ailleurs l'un de nos coups de coeurs. Une bière au nez résineux avec de belles saveurs herbacées en bouche.

Notes et références:

Pour compléter votre connaissance de la route de la bière alsacienne, nous vous conseillons notamment le livre de Gabriel Thierry concernant la Route de la bière d'alsace que vous pourrez vous procurer sur son Blog Sous Pression. Vous retrouverez certaines brasseries de cet article.

Posted on 25-10-2016 by L'équipe BrewNation BrewNation 0

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