Bières Influentes

Même si la scène de la bière artisanale française appelé souvent scène craft n’est pas aussi avancé que la scène américaine ou britannique, les français rattrapent leur retard à la vitesse d’un TGV en pleine forme. Depuis l’apparition de la première brasserie artisanale, la brasserie Coreff en 1985 à Morlaix, de nombreuses brasseries ont rejoint les rangs de la révolution brassicole française. Au total 1099 brasseries sont comptabilisés en France selon les derniers chiffres du Projet Amertume au 28 juillet 2017. Même si toutes ces brasseries ne sont pas artisanales ces chiffres démontrent l’engouement pour la bonne bière sur le territoire national. Retour sur 10 bières qui selon nous ont marqué indéfiniment le paysage de la bière artisanale française.

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Dalva Double IPA - Brasserie Thiriez 

Style: Double IPA

ABV: 8,5%

Houblons: Simcoe, Citra, Nugget, Aramis

L’histoire de la brasserie Thiriez c’est le type d’histoire qu’on a envie d’écouter encore et encore. Au départ Daniel Thiriez ancien élève de Sciences Po Paris et cadre dans la distribution se lance dans la grande aventure brassicole. Ce qu’il veut proposer c’est quelque chose de nouveau et de différent. Grand fan de bières il est déçu de ne trouver dans sa région que des bières de garde classique ou des bières belges. Il se lance en 1996 et commence au départ à brasser une bière blonde, la blonde d’esquelbecq.

La Bière

Ce véritable druide de la craft lance quelques années après la Dalva une double IPA, probablement sans équivalent encore aujourd’hui en France. Au nez ce sont de belles senteurs d’ananas et de fruits tropicaux qui se dégagent. En bouche le goût sucré est suivie d’une amertume bien sèche. Une bière qui marque et dont vous vous rappellerez pendant quelques années!

La brasserie Thiriez a aussi la particularité d’utiliser sa levure propre, levure qui inspira ensuite beaucoup de brasseurs américains dans le brassage de leurs bières de type saison.

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Slap A Banker - Brasserie La débauche

Style: Barley Wine

ABV:12%

La débauche c’est probablement une des brasseries préférées des Beer Geek français. Fondée par Aurélien et Eglantine à Angoulême, la brasserie se retrouve dès ses premiers brassins victimes de son succès. En effet les bières sont bonnes et attirantes avec un coté rebelle qui marque. Après un premier emprunt de 70 000 euros les deux brasseurs, victime de leur succès, se retourne vers les banques pour un nouvel emprunt. Après plusieurs tentatives, le résultat est toujours négatif.

La Bière

Sans rancune (ou un peu quand même), les brasseurs de la débauche lance leur bière Slap a Banker (gifle au banquier), une bière Barley wine à 12%. La bière marque par son style tout d’abord, une barley wine assez rare sur le marché. Et surtout c’est ce coté rebelle qui nous plaît.

Slap A Banker Bière la débauche

Photo La débauche

New England IPA - Brasserie Popihn

Style: New England IPA

ABV: 7%

Une brasserie plus réçente cette fois ci mais au combien innovante! La brasserie Popihn (prononcé Pop1) existe depuis l’année 2017. Installé dans l’Yonne en plein milieu du Bois de Vaumorin (dans un coin bien paumé), la brasserie se fait connaître sur des festivals et notamment aux houblonnades de Dijon. C’est là-bas que les brasseurs qu’Arnaud (ou Nono) et Gunther servent leurs premières bières. Et le succès est immédiat!

La Bière

Parmi ses bières une nous a particulièrement marqué: la New England IPA. Pour les non initiés le style New England IPA est l’un des derniers styles de bière née en Amérique. Ces bières brassées avec des houblons de la West Coast sont définis par un côté juteux et une présence de fruits exotiques très fortes.

La bière de la brasserie Popihn est considéré comme la première New England IPA de France. La brasserie Popihn a assez vite été suivie par d’autres brasseries françaises dont notamment la brasserie Bendorf en Alsace.

Anecdote intéressante, la brasserie brasse avec le malt Popihn fabriqué à 10 km de la brasserie.

Cognac Barrel - Brasserie La débauche 

Style: Bière ambrée vieillie en fût de Cognac

ABV: 9,5%

On a eu beau essayé, impossible de faire sans! La bière Cognac Barrel de la brasserie la Débauche a définitivement marqué son époque. Pour faire simple c’est une bière vieillie en fût de Cognac ce qui est suffisamment rare pour être souligné. Depuis quelques années plusieurs brasseurs innovent en faisant vieillir leurs bières. On a déjà vu ce processus chez Thiriez ou chez Page 24 mais celle de la débauche est particulièrement marquante.

La Bière

Au nez des saveurs puissantes et très boisées qui rappelle bien sûr le cognac. En bouche c’est une bière très riche et ronde.

No Future - Brasserie Sainte Cru

Style: Imperial Stout

ABV: 11%

Quand on parle de bières influentes on se doit de parler des bières de la brasserie Sainte Crucienne. Cette brasserie colmarienne qu’on appelle volontiers Sainte Cru marque le paysage de la craft française depuis 2012. Distribuée un peu partout en France la brasserie est bien connue des amateurs et cultive son coté révolutionnaire. Leur slogan est simple: transformer chaque buveur de bière industrielle en accro des saveurs et en junkie du houblon.

La Bière

La bière No Future nous a particulièrement marqué. Tout d’abord parce qu’elle met en avant le coté rebelle et indépendant de la brasserie Sainte Cru. Ensuite parce que cette impérial stout a tout pour vous surprendre. Un nez avec des odeurs de malts rotis et de café très présents. En bouche la bière est presque crémeuse, laiteuse et bien épaisse. C’est sans aucun doute une bière qui marque et dont vous vous rappellerez!

No Future bière Sainte cru

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La Tzarine - Brasserie du Mont Salève 

Style: Imperial Stout

ABV: 9%

Meilleure brasserie de France en 2016 selon ratebeer la brasserie du Mont Salève marque la bière française depuis Neydens en Haute-Savoie. Les bières brassées par la brasserie sont nombreuses (à retrouver sur leur site) mais l’une d’elles nous a particulièrement marqué par sa typicité, la Tzarine.

La Bière


La Tzarine n’est autre qu’une impérial stout (notre deuxième du classement) avec un nez sur le café et le caramel. En bouche une belle épaisseur qui ravira votre palais de droite à gauche avec des saveurs de cacao. D’ailleurs une très bonne fiche dégustation a été réalisée par le site Happy Beer Time, n’hésitez pas à la consulter. La bière la Tzarine est également classé 6ème meilleur bière française sur Ratebeer (classement au 23/08/2016). Plusieurs éditions ont été réalisées dont notamment un Tzarine framboise ou encore une version vieillie en fût de Grand Marnier. Une chose est sûre Michaël le fondateur de la brasserie compte impressionner vos papilles pendant quelques temps encore!

Démarche intéressante la brasserie se fournit en malt uniquement avec du malt local en travaillant avec Les Malteurs d’Echo.

Citra Galactique - Les brasseurs du Grand Paris 

Style: American IPA

ABV: 6,5%

Houblons: Citra, Galaxy, Amarillo, Magnum

La première des brasseries parisiennes citées dans cette liste! Vu l’influence des brasseries parisiennes et leur vitesse de développement vous auriez pu vous y attendre.

La Bière

Une des premières bières à mettre résolument en avant le houblon Citra, houblons américains qui a fortement influencé la révolution Craft. Ce houblon qui donne un coté citronneux et très souvent un nez résineux qui rappelle le pin a marqué beaucoup de brasseurs. Même si la Citra Galactique n’est pas une single hop (bière brassée avec un seul houblon) le citra est résolument mis en avant. En bouche comme au nez le coté citronneux est omniprésent dans cette bière.

Citra Galactique Bière

Photo Les brasseurs du grand Paris

Pour tout ceux qui auraient envie de découvrir une Single Hop Citra, n’hésitez pas à découvrir la brasserie Boum’R.

Imperial Stout Cognac Barrel - Brasserie Page 24

Style: Imperial Stout vieillie en fût de Cognac

ABV: 9,5%

Vous vous en doutiez, on ne pouvait pas passer à coté d’une bière vieillie en fût de Cognac. Et on pouvait encore moins passer à coté d’une bière de la brasserie Saint Germain aussi appellé Page 24. Cette brasserie créée dans le pas de calais en 2003 par Vincent Bogaert et Hervé Descamps se distingue et se bât pour faire avancer la bière artisanale française. En 2015 c’est plus de 9000 hectolitre de bières qui ont été produit (chiffre wikipédia).

Encore une fois l’approvisionnement en matière est essentiellement locale et le houblon provient de la coopérative Coophounord.

Jet Lag - Brasserie O’clock Brewing 

Style: IPA

ABV: 6,5%

O’clock brewing c’est la brasserie du Bois d’Arcy. A la base 3 amis Quentin, Sébastien et Kévin qui après pas mal de Home Brewing se lance dans la grande aventure de la bière artisanale. La Jet Lag est leur IPA et une de leurs premières bières. C’est une bière qui marque le palais! Au nez le houblon est très présent avec des odeurs résineuses mais aussi quelques saveurs de fruits tropicaux.

Encore une fois on ne peut que vous encourager pour accompagner votre dégustation avec la fiche du blog Happy Beer Time!

Dried Abricot Brett Pale Ale - Brasserie Outland 

Style: Bière blonde vieillie en fût levure de type Brett

ABV: 5%

Outland c’est une brasserie bien connue dans le monde parisien et qui s’inspire grandement des brasseries US. D’ailleurs le site BrewBerlin l’a définit comme la brasserie US Style de la craft française dans son article sur les 10 brasseries françaises les plus influentes. La brasserie créée par Yann Geffriaud est installé à Fontenay-Sous-Bois. Parmi ses nombreuses bières brassées l’une d’entre elles nous a particulièrement marquée: la Dried Abricot Brett Pale Ale.

La Bière

Pour commencer les Brett ou Brettanomyces sont des levures que l’on qualifie régulièrement de levures sauvages. Ces levures grandissent naturellement sur les fruits et peuvent en cas de manque de contrôle avoir un effet négatif sur le goût de la bière. Ces levures ont été remise à l’ordre du jour par les brasseurs américains et la brasserie Outland est l’une des premières à faire de même! (la brasserie Popihn s'est aussi essayé avec une belle réussite d’ailleurs).

Pour ce brassin la bière a été mixée avec des abricots secs. Une très belle réussite avec une acidité discrète et d’excellente notes d'abricots.

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Photo by Adam Bankson sur Unsplash





Posted on 23-08-2017 Bière artisanale en France 0

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