Fermenteur et Cuve de fermentation : Tout ce que vous avez besoin de savoir pour choisir le votre

Vous cherchez une cuve de fermentation pour le brassage de vos bières maison mais vous ne savez pas quel fermenteur choisir ?

Alors cet article sur les fermenteurs est fait pour vous !

Nous allons détailler une à une l’ensemble des cuves de fermentation en vente et présenter leurs avantages et les inconvénients.

A la fin de cet article nous vous donnerons également les 3 conseils pour choisir une cuve de fermentation.

Après nos articles détaillés sur la cuve de brassage et sur les cuves de brassage électrique, nous passons maintenant à l’étape suivante avec les cuves de fermentation.

Il faut savoir que selon votre niveau de brassage amateur et selon la régularité avec laquelle vous brassez de la bière, différents types de cuve de fermentation vous correspondront.

Vous êtes prêt ? Allez c’est parti !

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Pour ceux qui n’ont pas le temps de lire : Tableau résumé des cuves de fermentation de l’article

FermenteurVolumétrieMatérielPrixPour
Seau de fermentation6,2L à 30LPlastique7,90€ à 14,90€Débutants, petits brassins
Dame-jeanne5L, 10L, 54LVerre6,90€ à 21,95€Débutants, intermédiaires, rapport qualité-prix avantageux
Fût de fermentation20L, 60L, 120L, 210LPlastique34,90€ à 109,90€Brasseurs intermédiaires, grandes quantités, entretien facile
Fermenteur plastique en cone (Fermzilla ou FastFerment)11L à 27LPlastique54,90€ à 129,90€Brasseurs intermédiaires, grande capacité, flexibilité dans la mise en bouteille
Fermenteur inox conique26,5L minimumInoxÀ partir de 199€Brasseurs réguliers, bières de qualité professionnelle, durabilité
Fermenteur inox plat25LInox149,90€Brasseurs intermédiaires, capacité moyenne, résistance, facilité de nettoyage
Manteau isolantÀ partir de 39,95€Brasseurs soucieux de la précision de température, maintien de la qualité des bières

Qu’est ce qu’une cuve de fermentation ?

Une cuve de fermentation appelée également fermenteur est un outil de brassage qui sert à fermenter une bière.

Nous l’expliquions dans notre article sur la fermentation dans la bière, la fermentation consiste à transformer les sucres produit pendant le brassage en alcool. Cela se fait grâce à l’action des levures qui sont apportées dans le brassage.

On va maintenant définir précisément à quoi sert une cuve de fermentation.

A quoi sert une cuve de fermentation ?

Les brasseurs amateurs qui lisent cet article le savent probablement : il existe différents types de fermentation. On distingue la fermentation haute, basse et spontanée.

La fermentation haute par exemple peut durer de 3 à 8 jours (voir plus selon les levures).

Pour faire fermenter une bière il vous faudra logiquement pendant une période l’entreposer dans une cuve pour laisser travailler les levures et transformer le sucre en alcool. C’est à cela que sert une cuve de fermentation !

Vous allez le découvrir dans cet article ils existent différents types de cuve de fermentation qui correspondent chacune à différents brasseurs amateurs.


Quelle fermenteur choisir ?

Voici maintenant un guide complet des différents types de fermenteurs. En général les cuves de fermentation peuvent être de différentes compositions (aluminium, plastique, verre…) et de différentes volumétries. C’est ce que nous allons vous présenter en détail dans cette partie de l’article sur les fermenteurs bière.

Le seau de fermentation

Kit de brassage
Le kit de brassage de Rolling beers avec seau de fermentation. Image Saveur bière.

Comment ca marche ?

Comme vous pouvez le voir sur l’image, le concept du seau de fermentation est assez simple ! C’est en général un seau fermenteur qui contiendra ou non un robinet.

Certains seaux de fermentation peuvent être gradués et vous simplifient grandement la tâche puisqu’ils vous permettent de visualiser la quantité de bière.

L’achat d’un seau avec robinet vous facilite la tâche et il sera beaucoup plus simple de verser la bière en bouteille mais c’est à vous de choisir !

Sachez également qu’un seau de fermentation se combine à merveille avec un kit de brassage.

Le seau de fermentation constitue une cuve de fermentation pratique, peu chere et plutôt résistante !

Les caractéristiques de ce fermenteur

Volumétrie : 6,2 litres à 30 litres selon les modèles

Matériel : Plastique

Prix : 7,90 euros à 14,90 euros sur saveur bière

Pour qui cette cuve de fermentation correspond ?

Si vous êtes brasseur amateur plutôt débutant et que vous commencez à découvrir le brassage, le seau de fermentation conviendra à merveille !

En effet son prix et sa contenance permette à merveille de débuter le brassage amateur sans prendre trop de risques financiers.

Les seaux de 6,2 litres sont en général fournis avec les kits pour faire sa bière à la maison.

Si jamais vous trouvez le seau ou que vous en avez besoin d’un nouveau vous pouvez toujours en acheter un nouveau sur Saveur bière.  

L’avantage du seau de fermentation c’est également son coût ! En effet il coute peu cher (entre 7,90 euros et 14,90 euros) et tiendra longtemps !

La dame jeanne

Dame jeanne
Un exemple de dame jeanne. Image Saveur bière.

Comment ça marche ?

La dame-jeanne c’est probablement le nom le plus poétique de l’histoire du brassage amateur. En réalité une dame-jeanne est simplement une cuve de fermentation en verre et à goulot.

La dame-jeanne permet donc de faire fermenter votre bière et ensuite de la remettre en bouteille. Certaines dame-jeanne sont équipées d’un robinet ce qui encore une fois rend les manipulations beaucoup plus pratiques.

Il existe différents types de goulot pour les dames jeanne avec des goulots larges et ou fin.

De même la dame-jeanne existe en différents formats (5 ou 10 ou 54 litres en général).

Enfin soulignons également que beaucoup de dame-jeanne sont vendues avec un panier en plastique ou parfois en osier qui permet de filtrer la lumière. Cela permet aussi d’avoir des anses pour porte la cuve de fermentation plus facilement mais la ce sont des petits détails !

Les caractéristiques de ce fermenteur

Volumétrie : 5, 10 ou 54 litres

Matériel : Verre

Prix :  De 6,90 à 21,95 euros

Pour qui cette cuve de fermentation dame jeanne correspond ?

La dame-jeanne est une cuve de fermentation parfaite pour le brasseur de bière intermédiaire ou au débutant. C’est une cuve de fermentation qui n’est pas trop cher et existe en différentes quantités.

L’avantage du verre, comme le soulignait notre confrère du blog happy beer time, c’est qu’il est plus isolant que le plastique et permet donc de brasser des bières IPA bien houblonnées.

Il faut aussi souligner que la dame-jeanne présente l’avantage de n’être pas très cher et d’avoir un excellent rapport qualité prix.

Le fût de fermentation en plastique

Comment ça marche ?

Cuve fermentation plastique
Un exemple de cuve de fermentation en plastique.

Nous vous présentons maintenant un autre type de fermenteur : Le fût de fermentation en plastique.

Le concept est très simple : c’est un fût, une sorte de seau géant dans lequel vous faîtes fermenter votre bière.

Les fûts de fermentation existent de différentes tailles et j’ai même vu des brasseries artisanales les utiliser notamment sur des seaux d’assez grande taille.

Ils sont en général fabriqués par les marques Speidel ou Brouwland dont nous vous parlions déjà dans notre article sur les cuves de brassages.

Sachez qu’en général un fût de fermentation contient un trou sur lequel vous vissez ensuite un robinet qui coûte environ 4,50 euros.

Les caractéristiques de ce fermenteur

Volumétrie : 20 litres, 60 litres, 120, 210 litres

Matériel : Plastique

Prix : De 34,90 à 109,90 euros

Pour qui cette cuve de fermentation correspond ?

Cette cuve de fermentation est idéale pour le brasseur amateur intermédiaire. En effet les fûts de fermentation ont en général une capacité minimum de 20 litres et que les fûts plus gros atteignent des capacités de 60, 120 et 210 litres.

Il faut donc avoir envie de brasser une assez grande quantité de bière et disposer d’une cuve de brassage et pas seulement d’un kit de brassage.

L’avantage des fûts de fermentation est qu’ils ne sont pas très cher (moins de 150 euros) et qu’ils permettent de faire fermenter de la bière en grande quantité. De plus ils sont entièrement démontable ce qui permet un lavage et un entretien facile.

N’oublions que la bonne hygiène du matériel de brassage est essentielle pour réussir à brasser de bonnes bières maisons !

L’avantage également du fût c’est que l’ouverture sur le dessus est assez large pour le nettoyer et verser la bière facilement. Ce sont des détails mais vous vous apercevrez rapidement en brassant à la maison que c’est particulièrement pratique !

Le fût de fermentation en plastique est donc une excellente option si vous cherchez un fermenteur pour brasser au moins une vingtaine de litres de bière et que vous ne voulez pas vous ruiner.

Le fermenteur plastique en cone fermzilla ou fastferment

Cuve fermentation fermzilla
Image Saveur bière, cuve de fermentation fermzilla

Comment ca marche un fermenteur fermzilla ou fastferment ?

On passe maintenant à des fermenteurs bière un peu plus évolués et qui paraissent presque un peu barbare si on ne regarde que l’image.

Mais pas de panique ! On vous explique tout sur ces cuves de fermentation en cone.

Si vous regardez les cuves de fermentation en inox utilisé par les pros vous constaterez qu’elles sont toujours en forme de cone. L’avantage est que cela peut permettre de récupèrer les levures qui se déposent au fond de la cuve.

En conservant la bière en garde vous pouvez également décaler la mise en bouteille. Il suffit que vous soyez occupé pendant une semaine par le boulot ou les sorties

Cela peut également permettre de sortir les levures pour garer la bière en cuve. Les fermenteurs plastiques en cone présentent les mêmes avantages que les cuves en inox à la différence qu’elles sont en plastiques et donc très souvent un peu moins cher.

Il existe deux marques de cone de fermentation en plastique qui sont fermzilla et fasterment.

Les caractéristiques de ce fermenteur

Volumétrie : de 11 à 27 litres

Matériel : Plastique

Prix : De 54,90 à 129,90 euros

Pour qui cette cuve de fermentation correspond ?

Encore une fois ces cuves de fermentation correspondent idéalement pour le brassage amateur et le brasseur intermédiaire qui a plusieurs brassins derrière lui et souhaitent brasser en plus grande quantité.

Comme vous l’aurez constaté les fermenteurs bière conique servent à brasser une quantité minimum de 11 litres.

L’avantage des cuves de fermentations en plastique fermzilla c’est également qu’elles correspondent à un brasseur amateur qui a beaucoup d’activités en parallèle.

En effet en retirant les levures du fermenteur, vous pouvez laisser la bière en garde et la mettre en bouteille quand vous le souhaitez. Cela offre une certaine flexibilité pour les personnes un peu débordées !

Attention bien sûr à ne pas tout remettre à plus tard et de procrastiner mais loin de nous l’idée de vous dire comment vivre votre vie !

Le fermenteur inox conique

Fermenteur Brewtech
Image saveur bière du fermenteur inox conique.

Comment ca marche ?

On passe à un niveau plus élevé avec les fermenteurs en inox de forme conique. Si vous commencez à vous perfectionner en brassage et que vous voulez brasser régulièrement, le fermenteur en inox est ce qu’il vous faut !

Les fermenteurs en inox sont d’une excellente solidité et sont parfaits pour brasser de la bière de qualité. Ce n’est pas pour rien si c’est le matériel le plus utilisé par les brasseries !

Les fermenteurs en inox conique sont en forme de cone sur le dessous ce qui permet comme pour les fermenteurs plastiques que nous vous avons présenté de récupérer les levures.

Les caractéristiques de ce fermenteur

Volumétrie : 26, 5 litres minimum

Matériel : Inox

Prix : A partir de 199 euros

Pour qui cette cuve de fermentation correspond ?

Le brasseur amateur qui a déjà quelques brassins derrière lui et souhaite des bières de qualité professionnelles.

Il faut aussi savoir que l’un des avantages d’un fermenteur en inox c’est qu’il est extrêmement résistant et vous durera pendant de nombreuses années.

Si vous adorez le brassage et que vous brassez régulièrement alors un fermenteur en inox est ce qu’il vous faut !

Si vous regardez le modèle Brewtech en acier inoxydable c’est probablement l’un des meilleurs matériels pour la fermentation car il est parfaitement hygiénique.

Le fermenteur inox plat

Fermenteur Inox plat

Comment ca marche ?

La cuve de fermentation en inox plat suit le même concept que le fermenteur conique. La seule et unique différence c’est la forme. En effet le fermenteur inox plat est comme son nom l’indique plat sur le dessous.

Encore une fois l’acier inoxidable présente de nombreux avantages et notamment celui d’être extrêmement résistant.

Les caractéristiques de ce fermenteur

Volumétrie : 25 litres

Matériel : inox

Prix : 149,90 euros

Pour qui cette cuve de fermentation correspond?

Comme pour le fermenteur conique, la cuve de fermentation inox plate correspond à un brasseur amateur qui souhaite se perfectionner et a déjà quelques brassins derrière lui.

Elle permet de brasser une grande quantité de bière (25 litres pour la cuve que nous vous présentons la Mangrove Jack) et se lave facilement.

J’ai personnellement tendance à préférer les fermenteurs coniques qui selon moi offre quelques options supplémentaires.

Bonus : le manteau isolant pour fermenteur

Manteau d'isolation Brew Monk
Un exemple de manteau d’isolation

Comment ca marche ?

Le concept est simple : un manteau que vous mettez autour d’une cuve de fermentation en inox pour conserver la chaleur.

Il se peut par exemple que votre cuve de fermentation se trouve dans un endroit ou la température n’est pas stable ce qui peut mettre en difficulté le travail des levures dans la bière.

Avec le manteau isolant vous vous assurez de pouvoir brasser des bières de qualité et avec une précision hors-pair.

Le Prix : à partir de 39,95 euros

Pour qui acheter un manteau d’isolation pour fermenteur ?

Le brasseur amateur qui souhaite brasser des bières aussi précises que possible !

Il est souvent difficile de maitriser la température de votre appartement ou de votre garage lorsque que vous brassez une bière. Le manteau d’isolation permet donc de brasser des bières avec précision.

Personnellement c’est un outil que j’aime beaucoup et que je trouve particulièrement complémentaire avec les cuves de fermentation !

Comment choisir un fermenteur ?

Pour choisir un fermenteur nous vous conseillons de suivre nos 3 critères fondamentaux que vous trouverez ci-dessous.

Avec ces critères vous devriez pouvoir choisir votre cuve de fermentation sans soucis !

La quantité de brassage

Premièrement je vous conseille d’observer la quantité de brassage que vous souhaitez brasser. En effet si vous commencez à brasser avec des kits de brassage, un seau de brassage vous suffira amplement !

Au contraire si vous souhaitez brasser de grandes quantités et plus de 20 litres de bière vous pouvez commencer à vous tourner vers un fût de fermentation ou un fermenteur conique.

Le premier critère à observer pour choisir un fermenteur est donc la quantité que vous souhaitez brasser.

La régularité des brassins

Le second critère est la régularité à laquelle vous souhaitez brasser des bières. Si vous adorez brasser et que vous souhaitez brasser chaque semaine les cuves en inox sont de loin les plus résistantes.

A l’opposé si vous brassez une fois tous les 6 mois, l’investissement dans une cuve de brassage en inox ne faudra pas forcément la peine et un fût de fermentation plastique suffira amplement à vous satisfaire.

Sachez que les cuves en inox sont en général les plus résistantes et celle qui permettent de brasser les bières les plus précises.

Le niveau du brassage amateur

Enfin nous vous conseillons également de prendre du recul sur votre niveau de brassage et par niveau nous entendons avant tout combien de brassins vous avez derrière vous !

Si vous êtes entièrement débutant, il n’est pas la peine d’investir de l’argent dans une cuve de fermentation cher et un seau de fermentation sera amplement suffisant.

Cependant si vous brassez régulièrement une bière tous les mois par exemple, un investissement dans une cuve de fermentation comme la cuve de fermentation en inox Brewtech en vaudra la peine.

Nettoyer un fermenteur : Comment ?

Comme pour les cuves de brassages et les kits de brassage et même pour les growlers, une bonne hygiène est essentiel pour réussir ses brassins et pour faire des bières de qualité.

Beaucoup de cuve de fermentation sont entièrement démontables ce qui vous permettra de nettoyer votre fermenteur assez facilement.

Nous vous conseillons un nettoyage en plusieurs étapes :

1. Nettoyer votre équipement

Nous conseillons de nettoyer votre équipement avant et après utilisation. Cela vous permettra de vous assurer la bonne qualité de vos bières et éviter toutes infections.

Pour cela utiliser une éponge simple et un goupillon. Eviter bien sûr les éponges abrasives qui pourraient rayer le matériel.

1. Désinfecter

A l’aide de produit comme le Chemipro vous devez ensuite désinfecter et stériliser votre équipement.

Pour des infos plus détaillées nous vous conseillons de lire les articles du blog little bock qui explique en détail comment nettoyer son équipement.

Conclusion

Vous devriez maintenant être fin prêt pour acheter votre cuve de fermentation. De nombreux fermenteurs sont disponibles en ligne et vous pourrez faire votre choix avec nos conseils !

Sachez que le choix d’un fermenteur dépend de votre niveau et de la régularité à laquelle vous brassez !

Personnellement nous adorons les cuves de fermentation en inox et de forme conique qui permettent de brasser une grande quantité de bière et sont particulièrement résistante !


Si vous cherchez du matériel de brassage nous vous conseillons de jeter un œil aux articles suivants :

Cuve de brassage électrique

Cuve de brassage

Cuve de brassage à Gaz