Vous êtes intolérant au gluten et vous souhaitez brasser une bière sans gluten maison ? Vous voulez en savoir plus sur les bières sans gluten ?
Dans cet article nous vous expliquerons le processus de brassage d’une bière sans gluten. De plus nous finirons l’article sur une liste de bière sans gluten que vous pouvez vous procurez si vous souhaitez acheter des bières sans gluten.
Par ailleurs nous avons également rédigé un article avec la liste complète des bières sans gluten. Vous trouverez sur cette page les meilleures bières sans gluten et également ou les trouver sur internet.
De plus voici ci-dessous notre tableau avec nos bière sans gluten préférée :
Nom + Brasserie | Style de bière | Achat |
La Vagabond Pale Ale de Brewdog | Pale Ale | Saveur bière |
Cap d’Ona Blonde bio sans gluten | Blonde | Amazon |
Petricor : Brasserie Nomada | IPA | Saveur bière |
Fantasma Magic Rock Brewing | IPA | Saveur bière |
Bon Samaritain : Pale Ale sans gluten | Pale Ale | Saveur bière |
Sommaire
Comment fait-on une bière sans gluten ?
Deux techniques de brassage se distinguent pour brasser la bière sans gluten : brasser une bière à partir d’ingrédients qui ne contiennent pas de gluten (le sarrasin, le riz, le millet, le quinoa…) ou utiliser des processus de déglutinisation.
Brasser une bière sans gluten à partir de d’ingrédients sans gluten
Le principe est simple et logique : vous brasser une bière à partir d’ingrédients qui ne contiennent pas de gluten.
Pour cela on utilise des flocons de céréales qui permettent de brasser la bière. Cela ne fonctionnera bien sûr pas si vous tentez de brasser avec du riz acheté dans un supermarché.
Quelles sont les céréales qui ne contiennent pas de gluten ?
Le riz, le sarrasin, le quinoa, le millet, le sorge sont des ingrédients qui ne contiennent pas de gluten.
A titre d’exemple vous pouvez retrouver ces flocons sur les sites de Saveur bière et de Rolling Beers spécialisés dans le brassage maison.
Vous pouvez vous tourner vers :
Flocons de riz : Saveur bière Rolling Beers
Flocons de Mais : Rolling Beers
Brasser une bière sans gluten en la déglutinisant
Déglutiniser : un mot presque barbare et pas facile à prononcer ! Pourtant c’est une technique de plus en plus utilisée pour brasser des bières sans gluten.
Avec le processus de déglutinisation vous pouvez utiliser des céréales traditionnelles pour brasser une bière tel que l’Orge ou le Blé. Le brassage se déroule de la même manière que pour une bière traditionnelle jusqu’à la fermentation.
Quelles sont les techniques de déglutinisation ?
La méthode par filtration
Elle consiste à utiliser un filtre spécial pouvant recueillir le gluten après la fermentation.
La méthode enzymatique
Elle consiste à ajouter des enzymes dans la bière pour supprimer le gluten.
Quelques exemples de bière sans gluten
Des exemples de bières sans gluten brassées à partir de céréales sans gluten
Si vous voulez découvrir les meilleures bières sans gluten vous pouvez découvrir notre article complet ci-dessous :
La bière sans gluten du Moulin des Moines
Le Moulin des Moines est une bière brassée à partir d’un malt de millet. C’est une bière bio brassée à façon en Allemagne mais la brasserie Le Moulin des Moines est une brasserie française située en Alsace.
Dégustation de la bière sans gluten Moulin des Moines
Une bière que j’ai trouvé légèrement fade probablement parce qu’elle manquait de saveurs houblonnées. Elle est légèrement fruitée et plutôt douce au palais.
La bière sans gluten Ô de Mila
La brasserie Ô de Mila est située près de Toulouse dans le sud de la France. Elle brasse une bière sans gluten à partir de sorgho une céréale très présente en Afrique.
Les bières sans gluten brassées à partir du procédé de déglutinisation
La bière Altiplano
Une bière française brassée à partir de malt d’orge mais également de quinoa et de blé noir. Le gluten est éliminé à partir d’enzymes ajoutées à la fin du brassage comme nous vous l’expliquions.
Dégustation de la bière Altiplano
Une bière plutôt ronde en bouche avec des saveurs plutôt ronde et une petite acidité en fin de bouche à mon goût.
La bon Samaritain
Une bière brassée uniquement avec de l’orge et à partir du processus de déglutination. C’est une bière plutôt biscuitée et gourmande.
Elle est brassée par la brasserie Artésienne située dans le nord de la France et disponible en vente en ligne. Vous pouvez retrouver notre article sur l’ensemble des brasseries françaises disponibles en ligne.
La gamme sans gluten de la brasserie de Vezelay

La brasserie de Vezelay est une brasserie bourguignonne qui brasse différentes bières sans gluten. Voici la liste des bières sans gluten proposées par la brasserie :
– Blonde sans gluten (pale ale)
– Blanche sans gluten
– Ambrée sans gluten
– Brune sans gluten
– Lager sans gluten
Elles étaient pendant quelques temps disponibles en ligne sur Saveur bière mais elles ne semblent hélas plus disponibles. En espérant qu’elle fasse leur retour bientôt !
La vagabond de Brewdog

La bière Vagabond est une pale ale sans gluten brassée par la brasserie écossaise Brewdog. La brasserie Brewdog qui dispose d’un bar à bière à Paris est l’un des fleurons de la révolution craft beer dans le monde.
La Vagabond Pale Ale est d’ailleurs notre bière sans gluten préférée.
Dégustation de la Vagabond Pale Ale
C’est personnellement une des meilleures bières sans gluten que j’ai eu sous la main ! La bière est délicieuse avec des belles saveurs houblonnées qui rappellent le pamplemousse et l’orange. Vous oublierez complètement que vous êtes face à une bière sans gluten !
FAQ
Quelles sont les bières sans gluten ?
Différentes bières sans gluten existe tel que la moulin des moines, la vagabond pale ale de Brewdog ou encore la bière Altiplano. Jetez un coup d'oeil à notre article pour une liste complète.
Est-ce que la bière contient du gluten ?
La bière brassée avec des céréales comme l'orge et le blé (ainsi que d'autres céréales) contient du gluten. Cependant il est possible de brasser une bière sans gluten avec d'autres ingrédients comme le riz.
Comment brasse-t-on une bière sans gluten ?
Deux procédés existent pour brasser une bière sans gluten : brasser la bière avec des céréales comme le riz qui ne contiennent pas de gluten ou utiliser le processus de déglutinisation.
Comment déglutiniser une bière ?
Déglutiniser une bière consiste à introduire des enzymes dans la bière lors de la fermentation.
Est-ce que le houblon contient du gluten ?
Le houblon ne contient pas de gluten mais la bière brassée avec du houblon peut en contenir.
Quels ingrédients utilisés pour brasser une bière sans gluten ?
Vous pouvez brasser par exemple votre bière avec du riz, du sarrasin, du mais.
Conclusion
Différents procédés existent donc pour brasser une bière sans gluten. Le brassage d’une bière sans gluten peut s’avérer plus couteux pour une brasserie mais rien n’est impossible ! La preuve plusieurs brasseries artisanales se sont lancées dans le brassage de bière sans gluten !
Si vous connaissez des bières sans gluten, n’hésitez pas à nous laisser un commentaire !
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