Comment devenir zythologue en 5 étapes clés ? Le guide complet pour progresser en biérologie

Devenir zythologue

Vous souhaitez devenir zythologue et travailler dans la bière ?

Vous êtes au bon endroit pour avoir toutes les informations nécessaires.

Si votre passion pour la bière va au-delà d’une simple dégustation et que vous êtes curieux de découvrir son histoire, ses ingrédients, ses méthodes de brassage et ses accords mets et bières, vous pourriez envisager de devenir zythologue (=biérologue).

Voici ce que vous allez apprendre :

  • Comment devenir zythologue ?
  • Quelles formations suivre, quelles compétences développer et quelles perspectives le métier offre-t-il ?
  • Comment développer vos compétences en biérologie ?

Nous allons vous guider à travers cet article en mettant en lumière les 5 étapes essentielles pour embrasser la profession de zythologue.

Rappel : Qu’est-ce qu’un zythologue ?

Un zythologue, ou biérologue est un expert de la bière et de son processus de fabrication.

Les zythologues maîtrisent les techniques de brassage, les différents styles de bière, ainsi que les ingrédients et procédés qui altèrent le goût, la couleur, l’arôme et la texture de la bière.

Ils/Elles possèdent également un talent particulier pour déguster la bière, identifiant ses qualités autant que ses défauts, et savent comment l’associer parfaitement avec divers mets.

Les zythologues peuvent se lancer dans plusieurs domaines, tels que la création de nouvelles recettes de bière, le conseil aux brasseurs ou aux amateurs, la formation de professionnels ou encore l’animation de dégustations ou d’événements dédiés à la bière.

Le zythologue est un métier passionnant, varié et profondément enrichissant, requérant curiosité, rigueur et une grande sensibilité. C’est moi qui vous le dit 😉

Que fait précisément un zythologue de ses journées ?

Zythologie

Le zythologue, ou biérologue, est un métier qui offre de nombreuses possibilités. En effet, le zythologue peut travailler dans différents contextes, selon ses envies et ses compétences.

Voici quelques exemples de ce que peut faire un zythologue de ses journées :

  • Ouvrir sa cave à bières : le zythologue peut choisir de créer sa propre boutique de bières, où il pourra proposer une sélection de bières artisanales, locales ou internationales, et conseiller ses clients sur leurs achats. Il pourra également organiser des dégustations, des ateliers ou des événements pour faire découvrir la bière à ses clients.
  • Faire des dégustations : le zythologue peut être sollicité par des particuliers, des associations, des entreprises ou des institutions pour animer des dégustations de bière. Il pourra alors partager sa passion et son savoir-faire, en présentant les différentes bières, leurs caractéristiques, leurs origines et leurs accords mets et bières. Il pourra aussi initier les participants aux techniques de dégustation et aux critères d’évaluation de la bière.
  • Travailler pour une brasserie : le zythologue peut également collaborer avec des brasseurs, en tant que consultant, formateur ou salarié. Il pourra alors apporter son expertise sur les processus de fabrication, les ingrédients, les recettes ou les tendances du marché. Il pourra aussi participer à la création de nouvelles bières, à la promotion des produits ou à la fidélisation des clients.
  • Ecrire un blog 😉 Encore une autre façon de pratiquer la bière tous les jours ! 

Comme vous pouvez le voir, les possibilités sont vastes et le champ d’exercices du biérologue est 

Comment devenir zythologue / biérologue ?

Vous êtes séduit (e) par le métier de zythologue / biérologue et vous souhaitez vous lancer dans cette aventure brassicole ?

Dans cette partie, nous avons essayé de regrouper l’ensemble des formations existantes en France aujourd’hui.

Tout d’abord, sachez que vous pouvez exercer en tant que zythologue / biérologue sans véritable diplôme et en vous formant en autodidacte.

Cependant, il existe des formations qualifiantes qui peuvent vous aider à acquérir les bases théoriques et pratiques de la biérologie en suivant par exemple ma formation d’initiation à la zythologie dont je vous parle juste après.

Ces formations sont généralement de courte durée (quelques jours ou quelques semaines) et s’adressent à des professionnels ou des amateurs de bière.

Elles abordent des thèmes comme l’histoire de la bière, les ingrédients, les techniques de brassage, les styles de bière, la dégustation, les accords mets et bières, etc. Vous pouvez trouver ces formations auprès de différents organismes, comme l’IFCO, Brew Society .

Si vous souhaitez approfondir vos connaissances et obtenir un titre reconnu, vous pouvez également opter pour une formation diplômante de niveau bac + 2 ou bac + 5. Ces formations sont plus longues (6 mois à 2 ans) et plus complètes, car elles intègrent des aspects scientifiques, techniques, commerciaux et juridiques liés à la bière.

Elles sont dispensées en alternance, ce qui vous permet de mettre en pratique vos acquis et de vous familiariser avec le milieu professionnel. Vous pouvez trouver ces formations auprès de l’IFCO, de l’IUVV ou encore de l’Université de Lille.

Ma formation : La biérologie facile (149 euros)

J’ai créé ce blog en 2018 pour partager à tous mes connaissances de la bière et de la biérologie.

Après quelques années, et beaucoup d’échanges avec mes lecteurs et lectrices j’ai constaté qu’il était très difficile de se former dans la bière et d’avoir une approche professionnelle de la biérologie sans dépenser une fortune.

J’ai donc décider de créer ma propre formation : la biérologie facile.

C’est la formation idéale pour démarrer dans la biérologie, développez son palais et apprendre la dégustation pour ensuite vendre vos compétences.

Voici ce que vous apprendrez dans la formation :

  1. Compréhension approfondie de la bière :
    • Histoire fascinante de la bière, de ses origines à ses développements modernes.
    • Compréhension détaillée des ingrédients de la bière et du processus de brassage.
    • Exploration des différents styles de bière, avec leur histoire et leurs caractéristiques uniques.
  2. Maîtrise de la dégustation de la bière :
    • Utilisation de méthodes exclusives telles que la méthode du clou de girofle que j’ai inventé pour reconnaître les arômes.
    • Apprentissage de la méthode des points communs pour identifier les caractéristiques des différents styles de bière.
    • Dégustation en direct de bières sélectionnées, avec apprentissage de la prise de notes et de l’analyse sensorielle.
  3. Art de l’accord mets-bière :
    • Guide complet pour accorder bières et plats, avec plus de 30 idées d’accords.
    • Conseils sur le choix du verre idéal pour apprécier pleinement chaque bière.
    • Formation à l’organisation de dégustations de bières, que ce soit pour le plaisir ou à des fins professionnelles.

Les formations pour devenir zythologue

Si vous souhaitez devenir zythologue, vous avez le choix entre plusieurs formations, selon votre niveau d’étude, votre budget et votre disponibilité.

Ces formations vous permettront d’acquérir les connaissances théoriques et pratiques nécessaires pour exercer ce métier passionnant. Voici un aperçu des formations existantes en France :

  • Le titre de biérologue / zythologue de l’IFCO (institut de formation en commerce et oenologie), qui propose un cursus de 120 heures sur deux ans, à Marseille. Cette formation est accessible aux titulaires d’un bac + 2 ou d’une expérience professionnelle dans le domaine de la bière. Elle aborde les aspects scientifiques, techniques, culturels et commerciaux de la bière, et délivre un titre reconnu par l’Etat de niveau 5 .
  • Le diplôme universitaire en biérologie, porté par l’Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne de l’Université de Reims Champagne-Ardenne, qui propose une formation de 150 heures sur un an, à Reims. Cette formation est accessible aux titulaires d’un bac + 2 ou d’une expérience professionnelle dans le domaine de la bière. Elle aborde les aspects scientifiques, techniques, historiques et sensoriels de la bière, et délivre un diplôme universitaire de niveau 5 .
  • Le DU Production et commercialisation brassicoles, biérologie de l’université de Haute-Alsace, qui propose une formation de 343 heures sur un an, à Mulhouse. Cette formation est accessible aux titulaires d’un bac ou d’une expérience professionnelle dans le domaine de la bière. Elle aborde les aspects scientifiques, techniques, juridiques et commerciaux de la bière, et délivre un diplôme universitaire de niveau 5 .
  • La formation en biérologie de Bierissima, qui propose une formation de 35 heures sur cinq jours, à Paris. Cette formation est accessible à tous les passionnés de bière, sans condition de diplôme. Elle aborde les aspects historiques, culturels, sensoriels et gastronomiques de la bière, et délivre une attestation de formation .
  • La formation en biérologie de Brew Society, qui propose une formation de 21 heures sur trois jours, à Paris. Cette formation est accessible à tous les passionnés de bière, sans condition de diplôme. Elle aborde les aspects historiques, culturels, sensoriels et gastronomiques de la bière, et délivre une attestation de formation .

Pour vous aider à choisir la formation qui vous convient le mieux, voici un tableau récapitulatif des formations pour devenir zythologue :

FormationOrganismeDuréePrixNiveau
Titre de biérologue / zythologueIFCO120 heures sur 2 ans4 500 €Bac + 2 ou expérience professionnelle
Diplôme universitaire en biérologieUniversité de Reims150 heures sur 1 an2 500 €Bac + 2 ou expérience professionnelle
DU Production et commercialisation brassicoles, biérologieUniversité de Haute-Alsace343 heures sur 1 an2 000 €Bac ou expérience professionnelle
Formation en biérologieBierissima35 heures sur 5 jours1 500 €Aucun
Formation en biérologieBrew Society21 heures sur 3 jours1 200 €Aucun

Le salaire d’un Zythologue

Vous vous demandez combien gagne un zythologue, ou biérologue, en France ? Le salaire d’un zythologue dépend de plusieurs facteurs, tels que son niveau d’expérience, ses compétences, son secteur d’activité et son statut.

En général, le salaire d’un zythologue débutant peut s’élever à environ 2000 € bruts par mois. Cependant, avec des années d’expérience et d’expertise dans le domaine, le salaire peut augmenter de manière significative.

Le zythologue peut exercer son métier en tant que salarié, indépendant ou entrepreneur.

Le salaire d’un zythologue peut aussi varier en fonction du secteur d’activité dans lequel il travaille. Il existe en effet de nombreux débouchés pour un zythologue, comme la création de sa propre boutique de bières, le conseil aux brasseurs ou aux consommateurs, la formation des professionnels ou des amateurs, ou encore l’animation de dégustations ou d’événements autour de la bière. Chaque secteur peut offrir des opportunités de rémunération différentes, selon la demande, la concurrence et la notoriété du zythologue.

Enfin, le salaire d’un zythologue peut aussi dépendre de sa localisation géographique. Certaines régions sont plus propices au développement de la culture de la bière, comme la Bretagne, l’Alsace ou le Nord, et peuvent donc offrir plus de possibilités d’emploi et de revenus pour un zythologue. D’autres régions sont moins développées sur le plan brassicole, mais peuvent représenter un marché potentiel à conquérir pour un zythologue.

Conseil : Les compétences pour être biérologue / zythologue

Pour devenir zythologue / biérologue, vous devez avoir une bonne culture générale de la bière, être à l’affût des nouveautés et des tendances, et surtout être passionné (e) par ce breuvage.

Cependant, connaître la bière ne fait pas tout. Cet article ne serait pas complet si je ne vous rappelais pas différentes compétences nécessaires pour exercer le métier.

Les voici :

  • Faire preuve de qualités relationnelles, de communication et de pédagogie, car vous serez amené (e) à partager votre savoir-faire et votre enthousiasme avec les autres.
  • Etre rigoureux (se), créatif (ve) et curieux (se), car vous serez confronté (e) à des défis techniques et commerciaux.
  • Comprendre l’importance du travail commercial : sans client vous n’irez pas loin, vous devez vous en douter 😊

Quelques zythologues connus à découvrir pour savoir si ce métier est fait pour vous

Formation biérologie

Si vous êtes intéressé(e) par le métier de zythologue, vous pouvez vous inspirer de quelques personnalités qui ont fait de la bière leur passion et leur profession. Voici deux exemples de zythologues reconnus en France, qui ont chacun leur parcours, leur style et leur vision de la bière :

  • Elisabeth Pierre : elle est l’une des premières femmes à se lancer dans la biérologie en France. Elle a créé sa société Bierissima en 2004, et propose depuis des formations, des conférences, des dégustations et des événements autour de la bière. Elle est aussi l’auteure de plusieurs livres sur la bière, dont “La bière c’est pas sorcier” et “Guide Hachette des bières”.
  • Hervé Mazioux : il est un biérologue, zythologue, expert bière, formateur, journaliste et juge international. Il a commencé à s’intéresser à la bière en 1987, et a travaillé pendant 20 ans pour le groupe Heineken. Il a créé sa société HLX Beer Consulting en 2010, et propose depuis des formations, des conseils, des analyses sensorielles et des notes de dégustation.
  • Carol Ann Mc Fly du blog hoppy hours qui crée de supers contenus !

En découvrant ces zythologues connus, vous pouvez vous faire une idée du métier, de ses opportunités et de ses exigences.

Vous pouvez aussi vous renseigner sur d’autres zythologues, en France ou à l’étranger, et suivre leur actualité sur les réseaux sociaux, les blogs ou les podcasts. Vous verrez que la bière est un univers fascinant, qui ne cesse de se renouveler et de se diversifier.

Enfin, pour commencer je vous conseille de vous rendre

Bonus : Mes conseils pour progresser dans la bière après 10 ans d’expérience

Vous avez suivi une formation pour devenir zythologue, ou vous êtes simplement un amateur éclairé de bière ? Vous souhaitez continuer à progresser dans la bière, à découvrir de nouvelles saveurs, à affiner votre palais ? Voici quelques conseils que je peux vous donner après 10 ans d’expérience dans le domaine de la bière :

  • Dégustez régulièrement (avec modération bien sûr) : la dégustation est le meilleur moyen de progresser dans la bière. Elle vous permet de développer vos sens, de reconnaître les arômes, les saveurs, les styles, les défauts, etc. Dégustez des bières variées, de différentes origines, de différents styles, de différentes brasseries.
  • Comparez les bières entre elles, notez vos impressions, vos préférences, vos coups de cœur. Dégustez aussi des bières que vous n’aimez pas, ou que vous ne connaissez pas, pour sortir de votre zone de confort et élargir votre horizon.
  • Consignez ce que vous découvrez : pour progresser dans la bière, il est important de garder une trace de vos dégustations. Vous pouvez télécharger ma fiche dégustation si vous le souhaitez. L’essentiel est de noter les informations essentielles sur la bière (nom, brasserie, style, degré d’alcool, etc.), ainsi que vos impressions personnelles (arômes, saveurs, apparence, texture, etc.). Vous pouvez aussi noter le contexte de la dégustation (date, lieu, accompagnement, etc.), ainsi que votre appréciation globale (note, commentaire, etc.).
  • Échangez avec d’autres passionnés : la bière est une boisson conviviale, qui se prête au partage et à la discussion. Pour progresser dans la bière, il est donc intéressant d’échanger avec d’autres passionnés, qu’ils soient zythologues, brasseurs, cavistes, blogueurs, ou simples amateurs. Vous pourrez ainsi apprendre des choses, découvrir des bières, avoir des avis, des conseils, des recommandations. Vous pourrez aussi participer à des événements, des festivals, des concours, des clubs, des associations, qui vous permettront de rencontrer des gens, de déguster des bières, et de vous amuser.
  • Lire ! Les livres sur la bière sont particulièrement riches pour progresser. Je conseille notamment Choisir et Acheter sa bière en 7 secondes

Voilà, j’espère que ces conseils vous seront utiles pour progresser dans la bière. N’oubliez pas que la bière est avant tout une affaire de plaisir, de curiosité et de passion. Alors, bonne dégustation !

Conclusion

Vous avez envie de vous plonger dans le monde fascinant de la biérologie, de devenir un zythologue, un véritable expert dans l’art de la bière et de son processus de fabrication ?

Alors, qu’attendez-vous pour vous lancer à corps perdu dans cette aventure brassicole ? Si vous avez besoin d’informations supplémentaires, de conseils avisés ou de témoignages éclairants, n’hésitez surtout pas à nous contacter.

Nous serons enthousiastes à l’idée de vous guider dans votre projet professionnel. Et souvenez-vous, l’essentiel est de déguster la bière avec modération, pour le plaisir et avec une curiosité insatiable !