La Black IPA c’est quoi ? D√©couvrons ce style ensemble !

Si vous aimez l’IPA et la Stout, vous risquez probablement d’adorer la Black IPA !

Ce style de bière allie la richesse des bières brunes aux saveurs houblonnées des bières India Pale Ale.

Parfois appelé Cascadian Dark Ale ou encore American Black Ale, la Black IPA est un style de bière unique en son genre.

Dans cet article, nous vous invitons à découvrir ce style, à explorer ses origines et à en apprendre davantage sur ses caractéristiques.

Nous vous proposerons également une sélection de Black IPA préférée à découvrir si vous voulez découvrir le style plus en profondeur !

C’est parti !

ūüí° La Black IPA est une bi√®re IPA brass√©e avec des malts torr√©fi√©s ce qui lui donne sa couleur fonc√©e (dont le nom de Black).

Qu’est-ce qu’une Black IPA ?

Pack Brewnation avec une black IPA

La Black IPA, aussi connue sous le nom de Cascadian Dark Ale ou American Black Ale, est une bière IPA brassée avec des malts torréfiés ce qui lui donne sa couleur foncée (dont le nom de Black).

Elle se caract√©rise par sa couleur noire, son aspect parfois l√©g√®rement beige lorsqu’elle est vers√©e dans un verre, et sa fine mousse.

Elle est brassée avec du malt torréfié ce qui lui donne son corps brun et ses saveurs parfois chocolatées en début de bouche.

Au nez, elle d√©voile des ar√īmes de houblon, de fruits tropicaux et de torr√©faction. Enfin en fin de bouche vous reconna√ģtrez l’amertume typique du style India Pale Ale.

Cas particulier : C’est quoi une Imp√©rial Black IPA ?

Dans le monde de la bi√®re on a pour cout√Ľme d’utiliser le temre Imp√©rial lorsqu’on brasse une bi√®re plus forte que les caract√©ristiques habituelles d’un style de bi√®re.

Le terme Impérial correspond généralement à une bière qui est :

  • Plus fortement houblonn√©e
  • Plus forte en Alccol

On utilise beaucoup ce terme pour les bières India Pale Ale

Les origines et l’histoire de la Black IPA

J’en ai d√©j√† parl√© sur diff√©rents articles du blog en me basant sur l’excellent travail du blog Zythophyle de Martin Cornell : d√®s qu’on parle d’IPA il est difficile d’en retracer pr√©cis√©ment la cr√©ation.

On sait que l’India Pale Ale a plus ou moins √©t√© invent√© pour √™tre export√© dans les colonies anglaises au 19√®me si√®cle. On sait aussi qu’√† l’√©poque il √©tait conseill√© de faire des bi√®res plus houblonn√©es pour qu’elle r√©siste mieux au voyage.

(Et oui le houblon permet de mieux conserver la bière)

Enfin, il semble √©galement qu’√† l’√©poque des bi√®res de type porter (donc ce qu’on appelle en fran√ßais une bi√®re brune) particuli√®rement houblonn√©e √©taient import√©es dans les colonies anglaises. Ce serait donc la premi√®re trace de Black IPA m√™me si √† l’√©poque le terme n’√©tait pas utilis√©.

L’histoire moderne de la Black IPA remonte √† la fin des ann√©es 1990, lorsque des brasseries craft am√©ricaines ont commenc√© √† exp√©rimenter de nouvelles techniques de brassage.

Le but √©tait de cr√©er une bi√®re alliant la puissance des saveurs torr√©fi√©es d’une bi√®re brune (ou noir) √† l’amertume et au houblonnage d’une IPA.

D’ailleurs le BJCP, Beer Judge Certification Program, qui est l’organe qui d√©finit l’existence d’un style de bi√®re n’a reconnu le style Black IPA qu’en 2015. C’est une des particularit√© de la bi√®re : un style est parfois brass√© avant d’avoir une existence officielle !

En France, selon nos souvenirs la premi√®re Black IPA a √©t√© brass√©e par la brasserie du Mont Sal√®ve, en France, en 2010. (il est possible que d’autres brasseries l’ait fait avant, c’est un des premiers souvenirs que nous en avons).

Image de Black IPA
Une Black IPA (photo Brewnation)

Notre premi√®re d√©gustation de Black IPA n’est autre que la bi√®re R√™ves d’Etoiles de la brasserie Bendorf.

Les caractéristiques de la Black IPA

Dessin descriptif bière Black IPA
Petit dessin inspiré par le site Pints and Panel et fait maison

La Black IPA se distingue par plusieurs éléments :

  • Couleur : La Black IPA se caract√©rise par sa couleur noire ou sombre, r√©sultant de l’utilisation de malts torr√©fi√©s lors du brassage.
  • Saveurs : Au premier abord, la Black IPA offre des notes de chocolat, de caf√© et de caramel, issues de la torr√©faction des malts. Puis, en milieu de bouche, elle r√©v√®le des saveurs fruit√©es et houblonn√©es, rappelant les agrumes et les fruits tropicaux.
  • Amertume : L’amertume de la Black IPA est g√©n√©ralement puissante, bien qu’√©quilibr√©e par les saveurs torr√©fi√©es et fruit√©es. Cette amertume provient de l’ajout de houblons tels que le Citra,..
  • Alcool : Le taux d’alcool d’une Black IPA varie g√©n√©ralement entre 6% et 9%, ce qui en fait une bi√®re relativement forte, mais pas autant qu’une Double IPA ou qu’un Imperial Stout.

Tableau des caractéristiques de la Black IPA

CaractéristiqueDescription
CouleurNoire, r√©sultant de l’utilisation de malts torr√©fi√©s
SaveursNotes de chocolat, de caf√© et de caramel en premier, suivies de saveurs fruit√©es et houblonn√©es d’agrumes et de fruits tropicaux
AmertumePuissante mais équilibrée, provenant de houblons tels que le Citra
IBU (mesure de l’amertume)50 – 90
SRM РStandard Reference Method РEvaluation de la couleur de la bière (EBC)25 Р40
ABV5.5% – 9%

Dégustation et accords mets et bières

Pour appr√©cier pleinement une Black IPA, il est recommand√© de la servir √† une temp√©rature comprise entre 8¬įC et 12¬įC.

Cette temp√©rature permet de r√©v√©ler tous les ar√īmes et les saveurs de la bi√®re, tout en pr√©servant sa fra√ģcheur.

La Black IPA se marie parfaitement avec des plats riches et savoureux, tels que des viandes grill√©es ou en sauce, des fromages √† p√Ęte persill√©e (roquefort, gorgonzola), ou encore des desserts au chocolat.

Recette de Black IPA

Chez Brewnation nous sommes plut√īt des experts de la bi√©rologie que du brassage. Du coup pour vous recommander des recettes on s’en remet aux confr√®res et notamment au site My little Bock qui est sp√©cialis√© dans les recettes de bi√®res.

Voici leur recette de Black IPA

 C√©r√©ales et sucres

QUANTIT√ČNOMMALTERIEFORMEADDITIONCOULEURPROPORTIONSCO√õT TOTAL
4.8 kgMalt Maris OtterGrains5 EBC90.6 %
500 gMalt Carafa Special IGrains900 EBC9.4 %

 Houblons

QUANTIT√ČNOMFORMEALPHAADDITIONTEMPSIBUCO√õT TOTAL
20 gChinookPellets13.0 %√Čbullition60 minutes34.6
20 gCitraPellets13.5 %√Čbullition60 minutes36
14 gChinookPellets13.0 %Hors flamme15 minutes5.3
14 gCitraPellets13.5 %Hors flamme15 minutes5.5
40 gChinookPellets13.0 %Houblonnage à cru4 jours0
40 gCitraPellets13.5 %Houblonnage à cru4 jours0

Houblonnage à cru : 4.00 g/l

 Levures

QUANTIT√ČNOMLABORATOIREFORMECO√õT TOTAL
11 gUS-05 Safale AmericanDCL/FermentisSèche

Etape 1 : L’empatage

Efficacit√© d’emp√Ętage : 72%

Ratio eau/grain de d√©part : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 14 L d’eau √† 70.6¬įC
  • Palier Mash In √† 64¬įC pendant 75 minutes
  • Filtrer et rincer les dr√™ches avec 18 L d’eau √† 75.0¬įC

Etape 2 : L’√©bulition

Volume d’√©bullition : 26 L

Temps d’√©bullition : 60 minutes

Densit√© avant √©bullition : 1.046

  • Porter le mo√Ľt √† √©bullition
  • Ajouter les : 20 g de Chinook20 g de Citra
  • Minuteur 60 minutes
  • √Čteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 14 g de Chinook14 g de Citra
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le mo√Ľt

Etape 3 : La fermentation

Primaire : 21 jours √† environ 19.0¬įC

Garde en bouteille : 30 jours √† environ 18.0¬įC

Embouteillage : 7 g de sucre/L

O√Ļ acheter une black IPA ?

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Voici quelques sites pour acheter une Black IPA :

Quelques Black IPA √† go√Ľter

Voici quelques Black IPA que nous vous recommandons de déguster :

  • Tostaky de la brasserie 90 BPM
  • R√™ves d’√©toiles de chez Bendorf (une de nos pr√©f√©r√©s ūüėć)
  • Black IPA de la brasserie Bellerose

Mon avis sur la Black IPA

Si vous découvrez ce blog en ayant trouvé cet article sur Google, vous ne vous en rendrez probablement pas compte.

Mais…

Ce blog existe depuis 2017 et c’est mon premier article dédié à la Black IPA. Il faut dire que ce n’est pas mon style favori !

Cet article permet malgr√© tout de lui rendre ses lettres de noblesse puisque comme tout style de bi√®re son appr√©ciation d√©pend de nos go√Ľts.

J‚Äôai d√©couvert la Black IPA avec la bi√®re Reves d‚Äô√©toiles de la brasserie Bendorf √† Strasbourg. M√™me si ce style sera rarement mon premier choix dans un bar, je tiens √† souligner que plusieurs brasseurs font un travail remarquable pour faire conna√ģtre ce style !

Conclusion

La Black IPA est une bi√®re unique en son genre, qui saura s√©duire les amateurs de bi√®res brunes et d’IPA.

Pour d√©couvrir d’autres styles de bi√®re IPA :

Neipa

West Coast IPA vs East Coast IPA

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