Vous voulez en savoir plus sur la bière artisanale et sur la craft beer ? Vous avez cliqué sur le bon lien sans aucun doute !
L’objectif de cet article est de vous fournir un guide complet sur la bière artisanale. Nous commencerons donc par donne une définition de la bière artisanale avant de vous présenter son histoire (aux Etats-Unis comme en France). Nous détaillerons également la liste des brasseries artisanales françaises.
Les brasseries artisanales sont en croissance en France et dans la plupart des pays du monde. Dans l’hexagone alors qu’il n’existait qu’une trentaine de brasseries dans les années 1970 on en dénombre aujourd’hui plus de 1000 !
Ce phénomène se retrouve chez nos voisins européens et même aux Etats-Unis ou le nombre de brasseries a dépassé en 2014 le nombre de brasseries au 19ème siècle ! C’est donc un véritable mouvement que certains nomment même Craft Beer revolution.
Mais alors comment peut-on définir une bière artisanale ? Quelles différences existent entre une bière artisanale et une bière industrielle si tant est qu’une différence existe ?
Nous avons mené notre enquête et répondrons dans cet article à toutes vos questions !
Vous êtes prêt ? C’est parti !
Sommaire
La bière artisanale c’est quoi ? Définition

Une bière artisanale est une bière produite par un artisan brasseur immatriculé en tant qu’artisan au registre des métiers.
L’INSEE définit l’artisanat de la manière suivante :
L’artisanat regroupe les personnes physiques ou morales qui n'emploient pas plus de 10 salariés et qui exercent à titre principal ou secondaire une activité professionnelle indépendante de production, de transformation, de réparation ou de prestation de services relevant de l'artisanat et figurant sur une liste établie par décret en Conseil d'État.
Cependant malgré cette définition en quelques mots la définition d’une bière artisanale est bien plus compliquée puisque dans les faits et dans la loi elle n’existe pas !
Commençons par définir le terme bière puisque cela reste le plus simple. Nos confrères du site internet mabiereartisanale.fr ont eu la bonne idée de citer le Code de la Consommation pour définir une bière.
Définition de la bière (par la loi)
Voici donc comment la loi et le décret 92-307 définit la bière :
La dénomination “bière” est réservée à la boisson obtenue par fermentation alcoolique d’un moût préparé à partir du malt de céréales, de matières premières issues de céréales, de sucres alimentaires et de houblon, de substances conférant de l’amertume provenant du houblon, d’eau potable. Le malt de céréales représente au moins 50 p. 100 du poids des matières amylacées ou sucrées mises en oeuvre. L’extrait sec représente au moins 2 p. 100 du poids du moût primitif.
Ce décret date du 31 mars 1992 et peut se retrouver en ligne sur le site de legifrance.
Jusqu’ici la définition de la bière nous paraît très claire. On parle donc d’une boisson à la fermentation alcoolique obtenue à partir de céréales et dont l’amertume provient du houblon.
Définition du terme artisan (par la loi)
Cependant l’affaire se complique lorsque l’on décide de définir le terme « artisanal » ou « artisan ».
Encore une fois tournons-nous vers la loi et un nouveau décret, le décret 98-247 qui définit à son tour la définition d’un artisan. Voici la définition de l’article de loi :
Les personnes physiques, y compris les dirigeants sociaux des personnes morales, peuvent se prévaloir de la qualité d’artisan s’ils justifient soit d’un certificat d’aptitude professionnelle ou d’un brevet d’études professionnelles délivré par le ministre chargé de l’éducation
Un artisan serait donc une personne disposant d’un certificat d’aptitude professionnelle. Cependant cela ouvre différentes questions : que se passe-t-il pour une personne qui ouvrirait une brasserie sans diplôme de brasseur ? Ou quid d’une personne qui utiliserait un brasseur comme salarié ?
Vous l’aurez compris c’est un peu compliqué ! Selon nous cela vient avant tout du fait que l’expression anglaise « craft beer » a été traduite par l’expression « Bière artisanale » alors même qu’il devient difficile de grouper toutes les brasseries sous une même catégorie.
De plus en France cependant on tend à opposer bière artisanale et bière industrielle ce qui n’est d’ailleurs pas toujours très juste. Nous allons cependant découvrir les différences entre une bière artisanale et une bière industrielle dans la partie suivante.
Quelles sont les différences entre les bières artisanales et les bières industrielles ?

L’une des oppositions majeures que nous faisons en France se trouve dans la différence entre les bières artisanales et industrielles. Dans l’imaginaire collectif on imagine la brasserie artisanale comme celle ou un brasseur effectue tout son travail à la main dans son petit garage alors que la brasserie industrielle est ce géant avec des machines automatisées à tout va !
Vous l’avez probablement deviné la réalité est bien différente ! En effet certaines brasseries que l’on aurait tendance à considérer comme artisanale ont déjà atteint une certaine taille et on est bien loin de la brasserie de garage (heuresement d’ailleurs pour la qualité des bières !). C’est le cas par exemple de la brasserie page 24, de la brasserie Brewdog ou encore de la brasserie Ninkasi que nous vous présentions sur ce blog.
Ces brasseries ont atteint une taille conséquente et ne brasse plus dans leur garage. Pourtant cela ne les empêche pas de brasser d’excellentes bières et d’être considérée comme craft beer.
Quelques différences notables entre les brasseries dites artisanales et industrielles
Malgré tout on note quelques différences entre des brasseries artisanales et des brasseries dites industrielles que voici :
– La vente d’une gamme de bière complète. Voici une première différence qui distingue les brasseries artisanales et indépendantes : elles vendent généralement toutes une gamme variée de bière allant de la blonde à la brune en passant par l’IPA.
C’est assez différent d’une brasserie industrielle qui se contente généralement de vendre une bière. La bière Heineken par exemple est essentiellement connue pour sa lager Heineken et ne vend pas de gamme complète de bière.
– La vente d’une bière plutôt qu’une marque. Les brasseries artisanales ou craft beer vendent généralement avant tout leurs produits plus que leurs marques. En effet elles mettront en avant leurs différentes bières et leurs recettes et c’est généralement pour cela que les consommateurs se tourneront vers ces bières.
– La distribution. Voici un autre point qui diffère généralement entre les brasseries industrielles et les brasseries artisanales. En général une brasserie artisanale commencera par se distribuer localement et effectuera très souvent les livraisons elle-même avec sa camionnette. En grandissant la brasserie artisanale aura cependant très souvent recours à des distributeurs.
La brasserie industrielle quant à elle et en raison notamment des volumes produits devra avoir recours à des distributeurs pour vendre leurs bières.
– L’innovation dans les recettes de bières. Un des principes fondateurs de la brasserie artisanale, même s’il n’est écrit nulle part, est de brasser sans cesse de nouveaux produits et de nouvelles bières. Pour vous donner un exemple la brasserie la débauche dont nous parlons régulièrement innove sans cesse avec de nouvelles bières. Encore récemment ils ont brassé une IPA sans alcool et fait vieillir une bière en fût de chêne.
Pour découvrir plein de brasseries innovantes nous vous conseillons ces deux articles :
10 brasseries européennes les plus influentes
9 brasseries françaises à suivre en 2019
– Des bières non filtrées et non pasteurisées. Encore une fois cela ne compose pas une règle à proprement parlé mais un constat que nous faisons régulièrement. La plupart des bières artisanales sont non filtrées et non pasteurisées contrairement aux bières industrielles.
Les différences entre une brasserie indépendante et un grand groupe

Nous voulions ajouter quelques mots sur cette différence fondamentale entre des brasseries pour éviter toute confusion. En opposant brasserie artisanale à brasserie industrielle on oppose également très souvent brasserie indépendante et brasserie appartenant à un grand groupe.
Cependant cela n’est pas toujours vrai ! En effet une brasserie industrielle peut être entièrement indépendante et même appartenir à la même famille depuis des générations ! C’est le cas de la brasserie Météor située en Alsace à Hochfelden qui continue d’appartenir à la famille Haag depuis plusieurs générations.
Par conséquent nous vous recommandons la plus grande prudence lorsque vous opposez les brasseries industrielles et les brasseries artisanales.
L’essentiel pour nous est ailleurs : Que les bières aient du goût et plaisent. Il en faut selon nous pour tous les palais et bières artisanales comme bières industrielles peuvent être excellentes !
L’histoire de la bière artisanale
Les débuts aux Etats-Unis

Pour raconter l’histoire de la bière artisanale il faut remonter en 1978 aux Etats-Unis. C’est cette année là que Jimmy Carter alors président des Etats-Unis promulguent une loi qui visent à autoriser la production d’alcool à la maison par les ménages américains.
En effet cela était jusque-là interdit depuis l’époque de la prohibition qui avait interdit toutes productions d’alcool.
Même si cette loi ne provoque pas directement l’apparition de milliers de brasseries artisanales, certains américains vont tout doucement se mettre à brasser de la bière chez eux dans leur garage. Pour cela ils achètent très souvent du matériel de base très loin des kits de brassages très pratique que vous trouvez aujourd’hui sur internet.
Petit à petit certains de ces brasseurs se professionnalisent et constatent que leurs bières plaisent de plus en plus. Des brasseries dites craft beer commencent à fleurir dans plusieurs coins des Etats-Unis. C’est notamment le cas de la fameuse brasserie Sierra Nevada qui ouvre en 1979.
La croissance et le phénomène mondial
Le nombre de brasseries aux Etats-Unis connaitra une croissance folle jusqu’à aujourd’hui passant d’une soixantaine de brasseries dans les années 1970 à plus de 5000 brasseries aujourd’hui.
Vous pouvez le constater ci-dessous sur ce graphique fournit par la Brewers Association la fameuse association des brasseries américaines.

Mais ce mouvement n’est pas seulement américain et il devient rapidement mondial ! En effet en Belgique en 1979 l’abbaye des rocs ouvre et devient l’une des premières bières artisanales belges nouvelle génération.
En France le mouvement prend forme avec la création de la brasserie Coreff à Morlaix en 1985. De même en Italie en 1996 la brasserie Baladin voit le jour et révolutionne le palais des amateurs de vins italiens.
Ce mouvement de la bière s’est répandu à vitesse grand V en une trentaine d’années. Différentes raisons peuvent l’expliquer comme le goût des bières artisanales ainsi que la nécessité de consommer local.
A lire également : comment internet a permis la révolution craft beer ?
Aujourd’hui le mouvement de la bière a atteint une grande partie du monde comme nous vous en parlions dans notre article sur l’état des brasseries dans le monde.
Quelles sont les bières artisanales françaises ?

En France il existe très exactement 1716 brasseries au 13 janvier 2020 selon les chiffres du projet amertume.
Ce projet est l’œuvre Emmanuel Gillard un véritable passionné de bières qui recense chaque année l’ensemble des brasseries françaises.
Vous vous en doutez avec 1716 brasseries cela va être difficile de les citer ici mais voici plusieurs articles qui vous permettront de découvrir quelques bières artisanales françaises :
Vous pouvez également découvrir des bières artisanales françaises des brasseries suivantes :
Une fois que vous aurez lu tout cela vous pouvez nous écrire pour de nouveaux articles 🙂
Enfin vous pouvez acheter des bières artisanales sur le site de Saveur Bière.
Quelles sont les bières artisanales italiennes ?
En Italie aussi vous retrouvez plusieurs centaines de brasseries !
Cependant nous avons un article sur la bière en Italie qui vous permettra de découvrir quelques brasseries artisanales italiennes de qualité !
Cependant nous avons un article sur la bière en Italie qui vous permettra de découvrir quelques brasseries artisanales italiennes de qualité !
Où acheter des bières artisanales ?
Plusieurs sites internet propose de la vente en ligne de bière artisanale. Nous vous les présentons brièvement ci-dessous.
Saveur bière : Le plus grand site de vente en ligne de bière en France et un des leaders européens.
Un grand choix de bières avec notamment la brasserie Sainte Cru mais également des bières artisanales étrangères comme Omnipollo.
Une petite mousse : Une petite mousse était au départ un site de vente de box de bière. Le site a un peu évolué et propose maintenant un shop en ligne avec un bon choix de bières artisanales !
Bière racer : Encore un site internet très bien fait qui vend des bières artisanales. L’avantage du site est de proposer des brasseries de très bonne qualité que vous trouverez difficilement sur d’autres sites !
Bieronomy : Un des sites internet les plus complets pour acheter de la bière artisanale en France. Un grand choix de brasseries et une vraie diversité !
Beerwulf : Encore un site internet avec tout type de bière et notamment plus de 1000 bières artisanales. Vous disposerez d’un bon choix avec notamment la brasserie la débauche ou encore la brasserie néerlandaise Uiltje.
Conclusion
Vous savez donc maintenant (enfin) ce qu’est une bière artisanale ! Vous l’aurez compris le concept de bière artisanale est difficile à définir puisqu’elle regroupe différents types de brasseries et surtout différentes tailles de brasseries.
Comme nous l’avons dit dans l’article pour nous l’essentiel reste le goût ! SI la bière est bonne il importe peu de la placer dans une case qu’elle soit industrielle ou artisanale.
Pour finir nous vous recommandons nos brasseries artisanales préférées :
FAQ
La bière artisanale c’est quoi ?
La bière artisanale est une bière brassée par un artisan brasseur.
Quelle est la différence entre une craft beer et une bière artisanale ?
Le mot bière artisanale est essentiellement une traduction française du terme craft beer qui est attribuée aux bières artisanales des pays anglophones.
Combien de brasseries artisanales trouve-t-on en France ?
Selon le dernier recensement du projet amertume on trouve 1716 brasseries en France au 13 janvier 2020.