2020

9 brasseries françaises à suivre en 2020

Après la rédaction de notre guide 10 brasseries à suivre en 2019 qui avait beaucoup plu à notre lectorat nous avons décidé de renouveler l’expérience avec cet article sur les 9 brasseries à suivre en 2020 !

Une bonne nouvelle pour commencer : les 9 brasseries que nous avions sélectionnées en 2019 sont toujours en activité et brassent de délicieuses bières !

Pour cette année nous avons décidé de ne pas reprendre ces brasseries dans cet article même si nous considérons qu’elles sont toujours à suivre ?

En effet parmi les brasseries que nous citions la brasserie la débauche continue d’innover et a même commencé à vendre des bières en cannettes !

Une autre brasserie que nous avions classé à suivre en 2019 la brasserie Bendorf de Strasbourg continue de brasser des bières créatives alors que la brasserie Zoobrew est distribuée dans plus de 20 bars parisiens et au Royaume-Uni !

Cependant l’idée de cet article est avant tout de vous faire découvrir de nouvelles brasseries artisanales dont vous n’auriez pas eu vent jusqu’ici ! Les brasseries présentées seront donc essentiellement des brasseries dont nous avons peu parlé sur ce blog jusqu’à maintenant.

Vous êtes prêt pour une lecture houblonnée ? C’est parti !

La brasserie Big Mountain

Bière IPA Brasserie Big Mountain
Facebook brasserie Big Mountain.

Commençons cette liste par une brasserie dont nous n’avons encore jamais parlé sur ce blog ! Et pour cause cette brasserie est assez réçente et avec plus de 1000 brasseries en France nous ne pouvons par parler de tout le monde d’un coup !

La brasserie Big Mountain est une brasserie située à Chamonix et fondée par Jack Geldard. Jack est un ancien journaliste et guide de haute montagne (d’où le nom Big Mountain comme nom de la brasserie).

Le passé de Jacques l’a amené jusqu’aux Etats-Unis où il a découvert la craft beer et après quelques expériences en home brewer il s’est lancé en créant Big Mountain.

La brasserie Big Mountain s’attache également à respecter la planète en priorisant des valeurs éco-responsables.

En effet la brasserie essaye d’éliminer autant que possible le plastique de leur packaging. De plus la brasserie Big Mountain donne priorité aux cannettes pour éviter de jeter des bouteilles en verre. A terme la brasserie réfléchit également à l’installation de panneaux solaires et à l’achat d’un véhicule électrique.

Par conséquent la brasserie propose également ses bières en cannettes et en growler dans son Taproom.

Une superbe brasserie à découvrir sans tarder en 2020 !

Les bières de la brasserie Big Mountain

Enfûtage en fût de chêne à la brasserie Big Mountain

Soyons clair dès le début il vaut mieux aimer les IPAs pour aimer les bières de la brasserie Big Mountain. Mais elles sont délicieuses donc cela vaut le détour. Zoom sur quelques bières de la brasserie.

L’IPA Big Mountain

Une IPA aux houblons Simcoe et Centennial avec de belles notes de fuits de la passion et de raisins.

Une bière agréable à boire qui reste légère et rafraîchissante pour une IPA (5,2%).

La Session IPA Big Mountain

Plus légère que l’IPA la Session IPA de la brasserie Big Mountain cumule à 3,8% d’alcool et est brassée avec les houblons Simcoe, Amarillo et Centennial.

Les saveurs sont résineuses et houblonnées avec des touches d’orange sanguine.

La Rye IPA

Bière Rye IPA Big Mountain Brewing Co
Image facebook Big Mountain Brewing Company

Toujours brassée avec le Simcoe et le Centennial qui semble être la touche du brasseur ! (ou son houblon préférée). La Rye IPA est également brassée avec du Chinook.

C’est une bière brassée avec du seigle ce qui apporte des saveurs céréalières et bien balncées. La bière est plutôt amère et se marierait à merveille avec un plat épicé !

La Pale Ale Big Mountain

La Pale est légèrement moins amer que les bières précédentes même si on s’approche sans aucun doute d’une IPA. Les saveurs sont maltées et citronnées.

On retrouve le houblon Centennial associé au Chinook.

Ces 4 bières composent la gamme permanente de la brasserie Big Mountain. En parallèle la brasserie brasse également des bières occasionnelles.

En 2020 la brasserie Big Mountain a notamment sorti une série de bières vieillies en fût comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous.

Le bar de la brasserie Big Mountain

Pinte au bar de la brasserie Big Mountain
Le bar de la brasserie Big Mountain: Image Facebook Big Mountain

En plus de brasser des bonnes bières la brasserie Big Mountain propose également un bar avec 50 places assises. De plus une terrasse de 50 Places est également disponible.

L’adresse est la suivante : 73 avenue Ravanel Le rouge
74 400 Chamonix Mont Blanc

De la petite restauration avec des charcuteries et des fromages locaux sont proposés.

Vous pouvez gouter en général une dizaine de bières différentes de la brasserie et parfois des bières invitées. La brasserie propose un système de growler pour que vous puissiez découvrir leurs bières à la maison !

Le site internet de la brasserie

Le Facebook de la brasserie

Brasserie La Montagnarde

Bière grisette brasserie la montagnarde
Image facebook brasserie La Montagnarde

Une autre brasserie que nous commençons maintenant depuis quelques temps puisque nous l’avions découverte au festival de bière de Lyon.

La brasserie La Montagnarde est une brasserie qui existe depuis un peu plus de trois ans. En effet la brasserie a été créée dans les montagnes en Novembre 2016.

La brasserie a été fondée par Christophe Boebion et Fanny Després. Christophe est notamment passé par l’informatique et est un passionné de bière alors que Fanny dispose d’une maîtrise en biologie probablement bien utile pour assurer la qualité de la bière !

Les rôles sont répartis entre Christophe qui s’occupe du brassage et Fanny des commandes et de la vente (entre autres).

La brasserie la montagnarde à l’image de la brasserie Big Mountain se veut aussi respectueuse de l’environnement que possible. Par conséquent l’eau n’est pas traitée pour brasser les bières.

Cela signifie donc que certaines bières de la brasserie sont uniquement saisonnières et brassées lorsque l’eau est adéquate ! De plus l’eau utilisé par la brasserie est chauffée en partie grace à des panneaux solaires.

Les bières de la brasserie la Montagnarde

La gamme permanente de la brasserie la Montagnarde

Gamme de bière brasserie la montagnarde
Image site brasserie la montagnarde

La brasserie brasse une gamme permanente assez conséquente avec plus de 8 bières ! Pour connaître un minimum le quotidien d’une brasserie artisanale je peux vous dire que cela représente un sacré travail !

Présentation de quelques-unes des bières de la brasserie La Montagnarde.

La Nivéole : American Wheat beer

Une bière blanche ou bière de blé comme nous les aimons chez Brewnation ! Elle est brassée avec de l’avoine et les malts pils et Munich que nous vous présentions dans notre guide des malts.

Niveau houblon la Nivéole est brassée avec de l’amarillo, du centennial, du mosaic et du simcoe.

Jetez un œil à cet article si vous voulez en savoir plus sur le houblon.

Les saveurs sont rafraîchissantes plutôt houblonnées et très peu amer.

La Favorite American Pale Ale

Une belle pale Ale brassée avec les houblons Citra et Simcoe. La bière est notamment brassée avec un dry hoping qui permet d’apporter des saveurs de houblons très puissante.

Vous retrouverez dans cette bière les saveurs résineuses et très caractéristique du houblon citra.

L’inouïe Saison aux agrumes

Une bière de type Saison brassée en plus avec des agrumes. C’est une bière blonde brassée également avec de l’Avoine et du Seigle.

Les saveurs sont complexes et la palette d’arômes est large. La fin de bouche est très sèche à l’image des saisons mais adoucie par les agrumes !

L’indigène : Brown Ale 100% Locale 

Voici une bière de la brasserie la Montagnarde brassée uniquement avec des produits locaux ce qui représente une belle prouesse !

Le malt provient de malt’in pott une malterie savoyarde qui produit du malt bio. Les houblons viennent du jardin de la brasserie la Montagnarde ! En plus de brasser Christophe et Fanny arrive à trouver le temps pour planter du houblon !

Enfin la levure est une levure maison de type Saccharomyces.

Les bières occasionnelles

En parallèle la brasserie brasse également une gamme de Berliner Weiss (bière de type Sour) et des bières de fermentation spontanée.

Bière à fermentation spontanée brasserie la montagnarde

La brasserie la Montagnarde suit le principe de fermentation des lambics belges en l’adaptant à son propre terroire. Des bières intéressantes vieillies en barriques pendant au moins 6 mois !

Sans aucun doute une brasserie pleine d’avenir à découvrir sans tarder en 2020 !

Brasserie Sainte Cru

Logo brasserie Sainte Cru
Logo brasserie Sainte Cru

La brasserie Sainte Cru, Sainte Crucienne de son nom complet, existe depuis 2012. C’est une brasserie dont nous avons déjà parlé dans ce blog et ce notamment dans notre article sur les 10 bières artisanales françaises les plus influentes.

La brasserie Sainte Cru a été fondée à Colmar par Vivien un véritable junkie des houblons américains. La brasserie est actuellement composée de plusieurs collaborateurs et a ouvert un Taproom pour vendre ses bières directement à la brasserie.

Vivien est notamment accompagné par plusieurs brasseurs dont la créativité n’est plus à prouver comme vous allez le voir dans la présentation de leurs bières.

Dès le départ la brasserie Sainte Cru s’est distinguée sur la scène craft beer par son coté rebelle et ses étiquettes bien dessinées. De plus c’était une des premières brasseries à proposer une gamme de bière essentiellement houblonnée dans le paysage craft beer français.

Nous avons souhaité parler de la brasserie Sainte Crucienne dans cet article parce qu’elle nous a particulièrement surpris par ses dernières créations. En effet en plus de sa gamme permanente la brasserie Sainte Cru brasse chaque mois une nouvelle bière qui vaut très souvent le détour !

Les bières de la brasserie Sainte Crucienne

La gamme permanente de la brasserie Sainte Cru

Sex Ale and Rock’n Roll
Bière Sainte Cru
La bière Sex Ale and RocknRoll de la brasserie Sainte Cru à Colmar
Sex Ale and Rock’n Roll

La double IPA de la brasserie Sainte Cru que nous classions parmi les meilleures bières artisanales françaises.

Une bière aux arômes ultra puissant de houblons avec des saveurs de pêche, d’agrumes et de pamplemousse. A gouter sans aucun doute.

Pour ceux qui voudraient acheter les bières Sainte Cru en ligne vous pouvez les retrouver sur Saveur bière.

Tempête du désert

La pale Ale de la brasserie Sainte Cru qui offre une excellente alternative à tout ceux qui veulent découvrir la bière bien houblonnée en douceur. Une amertume présente mais bien balancée avec des arômes d’agrumes et de pamplemousse.

Orange mécanique

Un nom qui rappellera à certain le fameux film de Stanley Kubrick. Orange Mécanique de la brasserie Sainte Cru est une bière au miel. 7% d’alcool en font une bière bien ronde aux arômes caramélisés.

Le reste de la gamme permanente en image ci-dessous :

Gamme de bière brasserie Sainte Cru
La gamme Sainte Cru

D’autres bières de la brasserie Sainte Cru

Steal this beer
Bière Steal this beer Sainte Cru
L’étiquette de la bière Steal this Beer

Une nouvelle double IPA brassée récemment par la brasserie Sainte Cru. Brassée avec plus de 15 kilogrammes de houblon pour donner des saveurs ultra puissantes.
Les houblons utilisés sont l’Azacca, le Simcoe et le Centennial.

Une bière amère et puissante qui vous marquera le palais.

Bloody Marine

Une Imperial Sour à la framboise ! C’est une sour à plus de 10% d’alcool en volume. C’est acide et c’est fruité ! Une expérience originale qui prouve encore la créativité de la brasserie Sainte Crucienne.

Mouton électrique

Une bière qui vient tout juste de sortir début février des cuves de la brasserie Sainte Crucienne ! Mouton électrique est une double IPA avec dry hop et de l’avoine. Des saveurs citronnées et résineuses qui valent le détour.

La bière a été inauguré et servie directement depuis le fermenteur au bar de la brasserie. Une idée bien originale !

Le Taproom de la brasserie Sainte Cru

La brasserie Sainte Crucienne dispose également de son propre bar dans lequel elle sert ses bières.

Voici les horaires d’ouverture :

Lundi : fermé

Mardi : fermé

Mercredi : 17h – 22h30

Jeudi : 17h – 22h30

Vendredi : 17h – 22h30

Samedi : 10h – 18h00

Dimanche : Fermé

La brasserie La Baujue

Logo brasserie La Baujue

C’est la première fois que nous vous parlons de la brasserie La Baujue fondée par Sylvain Ravier !

C’est une brasserie indépendante située dans le massif des Bauges. Le nom de Baujue se rapproche d’ailleurs bien du nom du massif n’est-ce pas ?

La brasserie propose bon nombre de création très originale et brasse ses bières en certifiées bio. C’est une brasserie encore peu connue qui mérite vraiment le détour.

Sylvain le fondateur s’attache notamment a être aussi respectueux de l’environnement que possible et à distribuer sa bière de manière locale.

Vous pouvez d’ailleurs retrouver sur le site de la Baujue les 74 points de ventes dans lequel les bières sont vendues. Entrer chaque point de vente à la main est très souvent un calvaire et nous reconnaissons l’effort nécessaire !

Les bières de la Baujue sont également disponibles sur le site de Bieronomy ce qui vous permettra de les découvrir où que vous soyez en France !

Les bières de la brasserie La Baujue

La Ta’Touéé – Bière brune, 9°

Bière tatouée de la brasserie la Baujue
Bière Ta’touéé brasserie la baujue

La bière Brune de la brasserie la Baujue aux beaux arômes chocolatées et torréfiées. Une bière brune que nous avons particulièrement appréciée

La Vertic’Ale, l’Ascension du goût – Double IPA, 7°

Une Double IPA qui rappelle le vélo et qui est particulièrement marquante. Arôme ultra houblonnée qui rappelle les fruits de la passion et le pamplemousse.

La Gluten’Free – Bière blonde, 6°

Une bière Gluten free brassée par la brasserie la Baujue ! Une belle promesse quand on connait les difficultés pour brasser une bière sans gluten.

C’est une bière blonde avec du caractère et de beaux arômes maltés.

Brasserie Galibier

Logo brasserie Galibier
Le logo de la brasserie Galibier

Encore une brasserie artisanale française que nous n’avions pas eu le temps de vous présenter : la brasserie Galibier !

C’est une brasserie que nous avons toujours apprécié et suivi mais qui a encore pris un nouveau tournant avec une nouvelle image (nouveau logo et nouveau design des étiquettes). Bien sûr la qualité des bières est resté la même et les recettes sont toujours aussi expressives !

La brasserie Galibier existe depuis 2010 et fêtera donc ses 10 ans en 2020 ! Elle est située à Valloire en Rhônes-Alpes.

La brasserie est située dans les montagnes et a une capacité de brassage de 180 000 litres par an. Leurs bières sont distribuées localement et au bar de la brasserie qui dispose d’une belle terrasse.

Le bar de la brasserie Galibier est ouvert tous les jours de 16h30 à 18h30.

Les bières de la brasserie Galibier

Gamme bière complète brasserie galibier
La gamme Galibier complète

La Dread Yo Mama

Une double IPA de la brasserie Galibier vendue en canette sur le site de Bieronomy. De beaux arômes houblonnées et des saveurs d’agrumes explosives en bouche.

C’est une bière brassée avec les houblons Simcoe, Centennial et Amarillo. C’est une bière éphémère que la brasserie Galibier a brassée.

L’avalanche

Une bière blanche de type Hefeweizen au nez agréable de pain blanc et de banane. En bouche vous remarquerez des notes céréalières et un zeste d’agrumes. Une bière rafraîchissante et agréable.

Snowball

En tant que montagnard et se décrivant comme des Mountain Brewers la brasserie Galibier se devait de brasser une Lager. C’est chose faite avec la Snowball une bière de type Lager aux légers arômes de céréales.

Avec une amertume légère elle est parfaite pour un rafraîchissement après une session de ski ! Ou même juste pour un rafraîchissement 🙂

Matchut IPA

Matchut IPA brasserie galibier
La Bière Matchut IPA de la brasserie Galibier

La bière de type IPA de la brasserie Galibier. Des saveurs de mangue, et de fruits exotiques au nez avec des notes résineuses apportées par le houblon Citra. Les houblons Colombus et Centennial ont également été utilisés dans cette bière.

Elle est également brassée avec la levure Galibier qui est une levure spécialement confectionnée pour la brasserie.

Une longueur en bouche très agréable avec des arômes résineux et florales ! Une IPA à découvrir sans tarder !

L’alpine

Une bière élue dans les 10 meilleures bières du monde par le journal britannique The Sun ! L’alpine est une bière de type American Pale Ale brassée avec les houblons Colombus et Mosaic. Elle est également brassée avec la levure Galibier.

Au nez comme en bouche l’Alpine est pleine de saveurs exotiques allant de la mangue au litchi. Une véritable bombe arômatiques à essayer au plus vite !

Brasserie Deck et Donohue

En commençant à rédiger cet article nous nous sommes demandé comment nous avions pu omettre de vous parler d’une brasserie que nous adorons : la brasserie Deck et Donohue.

La brasserie existe depuis maintenant depuis 2013 et est installée depuis peu à Bonneuil-sur-Marne en banlieue parisienne.

L’aventure Deck et Donohue avait commencé à Montreuil et la brasserie y proposait ses bières sur place jusqu’à la fin 2019.

La brasserie a été fondée par Mike Donohue et Thomas Deck et a pris logiquement le nom de famille de ses deux fondateurs. Mike est d’origine américaine et Thomas d’origine française. Le mix de leur culture se retrouve en quelque sorte dans leurs bières toujours originales et décalées.

On retrouve également un engagement environnemental certain à la brasserie Deck et Donohue. Depuis mai 2019 toute la gamme de bière est certifiée bio.

En parallèle les brasseurs donnent leur drèche à un site agroforestier qui les donnent aux animaux. De plus la brasserie se fournit en énergie verte pour brasser ses bières ! De très beaux engagements qui donnent une raison de plus de gouter les bières !

Les bières Brasserie Deck et Donohue

La gamme permanente

La Indigo IPA
Bière IPA brasserie Donohue
Image Facebook brasserie Deck et Donohue

6,5% d’alcool en volume et une IBU à 70 font de cette bière IPA une bière plutôt amere. Les saveurs de houblon qui rappelle les fruits tropicaux et donne une belle longueur en bouche.

La D Pilsner

Une bière que la brassserie Deck et Donohue brasse uniquement en fût. La bière est brassée avec le houblon alsacien Strisselspalt et le houblon tradition. Le goût est céréalier et légèrement végétal.

La Trouble #6

Une bière brassée avec 4 céréales différentes (orge, froment, seigle et avoine) et avec le houblon Aramis issue du programme expérimental du comptoir agricole. Le mélange de céréales donne une rondeur très intéressante à cette bière.

Découvrez également la Mission Pale Ale et la Monk Brown Ale qui font partie de la gamme permanente de la brasserie Deck et Donohue.

Les bières spéciales

La brasserie Donohue se distingue également par ses innovations et ses nouveautés permanentes.

Ikeda
Bière Ikeda vieillie en fût de chêne
Image Facebook brasserie Deck et Donohue

Une bière de type porter vieilli 11 mois en barriques de Cognac. Une bière puissante à marier avec un brownie bien chocolaté.

Plusieurs bières vieillies en fût de chêne à découvrir sur le site de Deck et Donohue.

Brasserie Azimut

Bière brasserie Azimut
Image facebook brasserie Azimut

La brasserie Azimut est une brasserie bordelaise particulièrement créative. Dans notre article sur les 10 brasseries à suivre en 2019 nous vous présentions déjà la brasserie l’effet papillon de Bordeaux.

A croire que nos amis bordelais sont particulièrement créatifs lorsqu’il s’agit de brasser de bonnes bières !

La brasserie Azimut a été fondée par Paul un designer et Vincent un brasseur d’origine québecoise. Cette association n’est pas sans rappeler la brasserie Omnipollo que nous vous présentions dans notre article sur les 10 brasseries européennes les plus influentes.

Paul a découvert la bière artisanale lors d’un apéritif chez des amis. A partir de là il ouvre un bar et une cave à bière à Bordeaux surpris par le goût délicieux que pouvait avoir une bière.

Pendant ce temps Vincent arrive à Bordeaux au début des années 2000 depuis son Québec natal et est surpris de ne pas trouver de bières de qualité. Après des années de brassages amateurs c’est finalement avec Paul qu’il se lancera dans l’aventure de la bière artisanale !

Les deux fondateurs sont épaulés par Anthony et Louis tout aussi fans de bières artisanales que les deux compères précédents.

L’idée de la brasserie Azimut est véritablement d’explorer de nouveaux territoires de la bière. Les recettes sont originales et ont leur doit certaines bières qu’ils ont littéralement inventées ! On vous les présente dès maintenant.

Pour information les bières sont également disponibles en cannette depuis 2019.

Les bières de la brasserie Azimut

La blanche Lime et Basilic

Bière Blanche Lime et Basilic brasserie
Image facebook brasserie Azimut (via une petite mousse)

Probablement une des meilleures bières blanches françaises et sans aucun doute une des plus originales. Nous vous la présentions déjà dans notre article sur Le top 10 des bières blanches.

La bière blanche de la brasserie Azimut combine la fraîcheur d’une bière blanche avec du basilique et du Lime. Une bière au saveur citronnée, résineuse bref excellente !

La Black Neipa

Une bière qui ne fait pas partie de la gamme permanente de la brasserie mais ô combien originale ! Une NEIPA bien houblonnée qui dégage des saveurs torréfiées. A essayer sans aucun doute ne serait-ce que pour découvrir le style.

La Stout Avoine Sorachi

Bière stout avoine sorachi
Image facebook brasserie

Une bière Stout donc brune et torréfiée brassée avec de l’avoine et le houblon Sorachi. Encore une fois une belle originalité de la gamme de la brasserie Azimut.

Vous pouvez également découvrir l’American IPA, la Pale Ale française et la Double Dry Hope IPA de la gamme permanente de la brasserie Azimut.

Hoppy Road

Deux bières de la brasserie Hoppy road
Bière brasserie Hoppy Road. Image Facebook hoppy road

Une brasserie de Nancy dont nous vous parlions dans notre article sur la bière à Nancy.

Hoppy Road est une brasserie fondée par deux amis Julien et Lucas qui étaient au départ des brasseurs amateurs. Pour l’anecdote ils avaient participé en 2015 au concours de brassage amateur de la Paris Beer Week et avait gagné quelques félicitations du jury !

Après ces quelques essais de brasseurs amateurs les deux amis suivent une formation pour se préparer au mieux au lancement de leur brasserie. Ils s’associeront également avec Charles pour créer leur projet.

C’est à partir de juin 2017 que la brasserie trouve ses locaux et sort ses premières bières de ses cuves. Dès le début la brasserie sort plusieurs bières de type sours et notamment des Berliner Weisse.

C’est à titre personnel l’une des brasseries qui m’a fait découvrir ce style avec notamment la brasserie Zoobrew.

La brasserie s’est rapidement distribuée hors de sa Lorraine natale et vous pouvez trouver leurs bières à Paris et dans beaucoup de région française.

Enfin les trois compères sont aujourd’hui installés à Maxéville en proche banlieue Nancéenne.

Les bières de la brasserie Hoppy Road

Hazy Rider

Bière Hazy Rider India Pale Ale brasserie Hoppy Road
Image Facebook Brasserie Hoppy Road

Une bière de type Hazy IPA qui sent le houblon à plein nez ! Elle fait partie de la gamme permanente de la brasserie Hoppy Road et tourne à 6,4% d’alcool en volume.

C’est une bière fortement houblonnée uniquement avec du Citra. Les saveurs juteuses et tropicales débordent associées avec quelques saveurs résineuses.

Une super bière que la brasserie Hoppy Road brasse depuis debut janvier 2020 !

Flamingo

Gamme bière Brasserie Hoppy Road Nancy
Photo de famille. Facebook Hoppy Road

Une Berliner Weisse brassée avec de l’Hibiscus et du Lime. La bière a une belle robe rosée grâce à l’ajout de la fleur d’hibiscus.

En bouche c’est léger et agréable avec une acidité caractéristique des bières de type Berliner Weisse. C’est frais et rafraîchissant on ne demande rien de plus !

Bière Velvet

Une autre bière de type Berliner Weisse brassée cette fois ci avec de la framboise et de la vanille ! Nous adorons cette façon dont la brasserie Hoppy Road réinvente un style qui existe depuis des années !

La bière est pleine de goût et l’acidité et la framboise se marie à merveille !

Si vous voulez en savoir plus sur les bières Berliner Weisse vous pouvez consulter notre article sur les bières acides.

Piggy Brewing

The Piggy Brewing Company ! from Piggy Brewing Company on Vimeo.

Nous finissons cette liste de brasserie à suivre en 2019 par la brasserie Piggy Brewing également située en Lorraine à proximité de Metz !

Piggy Brewing ou les cochons brasseurs font la pluie et le beau temps de la bière artisanale depuis plusieurs années maintenant.

L’idée de nommer la brasserie Piggy Brewing vient de l’expression communément utilisé en Lorraine « gros ». En effet c’est un surnom utilisé très souvent qui revient presque à dire « Mec » dans d’autres régions de France.

Mais parlons un peu plus de la brasserie Piggy Brewing que nous vous conseillons de découvrir les yeux fermés.

Elle a été fondée par Pierrot et Romain deux joyeux lurons qui commencent à brasser dans leur garage à partir de 2009. S’en suivent ensuite quelques années de brassage amateur avant de commencer à brasser en tant que professionnel à l’IFBM, Institut français de la brasserie et de la malterie puis chez Hoppy Road la brasserie que nous venons de vous présenter !

Fin 2019 la brasserie s’installe enfin à Liverdun en Lorraine où elle dispose maintenant de 1300 mètres carrés et de belles cuves toutes neuves !

Cela en fait sans aucun doute une brasserie à suivre en 2020 et nous sommes confiants sur les bonnes bières qui sortiront de cette brasserie. La brasserie est d’ailleurs également distribuée en Angleterre depuis peu !

Les bières de la brasserie Piggy Brewing

Piggy Monstruous Fat Pig Stout

Une stout brassée par la brasserie Piggy Brewing et élue meilleure bière française de l’année par Ratebeer en 2018 et classé numéro 2 sur Untappd !

Des résultats plutôt incroyables pour cette Stout aux saveurs bien chocolatées et excellente !

Carte Blanche

Bière Carte Blanche Piggy Brewing

Une bière blanche brassée avec les houblons HBC 472 et Cascade. Des saveurs plutôt résineuses et rafraichissantes bref tout ce qu’on aime dans une bière blanche !

Brassée avec du blé et de l’orge.

Pick me Up

La bière Pick me Up de Piggy Brewing Company est une bière de type American Pale Ale brassée à 100% avec du houblon Citra !

Une belle amertume en fin de bouche et des saveurs citronnées et résineuses en font une bière super réussie !

Collab Piggy Lervig

Bière collab piggy brewing et Lervig
Image Piggy Brewing

Une bière collaborative qui a été brassée avec la très bonne brasserie Norvégienne Lervig !

C’est une Double IPA à 8° d’alcool brassée avec de l’Ananas. Des flaveurs tropicales et un bel équilibre en font une bière à gouter en 2020 !

Conclusion

Avec ces dix brasseries vous devriez avoir l’occasion de vous occuper en ce début d’année 2020 !

Nous rappelons bien sûr que comme tout classement celui-ci est subjectif et nous aurions pu sans aucun doute rajouter de nombreuses autres brasseries artisanales françaises dans cet article.

Dans tous les cas nous espérons vous avoir fait découvrir (ou redécouvrir) des brasseries du terroir craft beer français !

Enfin en commentaire dites-nous sur quelle brasserie souhaitez-vous que nous écrivions un article prochainement !

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