Bière Page 24

10 brasseries du nord de la France à découvrir

Vous êtes de passage dans le Nord de la France et vous souhaitez découvrir des brasseries ?

Etant la deuxième région brassicole de France (après l’Alsace), le Nord-Pas-de-Calais offre pléthore d’options lorsqu’il s’agit de déguster une mousse.

Le Nord de la France grâce notamment à sa proximité avec la Belgique a toujours été une région brassicole comme nous vous l’expliquions dans notre guide de la bière à Lille.

En effet on retrouve dans le nord des brasseries industrielles comme la Brasserie du Pelican (bière Pelforth), des brasseries indépendantes de grande taille (Brasserie de Saint Sylvestre, Brasserie Saint-Omer, brasserie Duyck) et bien sûr des brasseries artisanales (Cambier, Thiriez, Page 24, Singe Savant).

De plus le Nord de la France est à l’origine du style bière de garde qui est probablement l’un des seuls styles de bière proprement français à avoir perdurer dans le temps !

Dans cet article nous vous présenterons 10 brasseries du Nord de la France qui valent le détour.

Brasserie Saint Germain (Page 24)

Découvrez la brasserie

La brasserie Saint-Germain est à l’origine des bières Page 24 et est l’une des plus grandes brasseries artisanales du Nord de la France.

Créée en 2003 la brasserie Saint Germain n’a cessé de faire grandir les bières Page 24. Toutes les bières sont non pasteurisées et refermentées en bouteille.

En 2020 la brasserie Page 24 a agrandi son unité de fabrication pour doubler sa capacité de production qui se porte maintenant à plus de 2 millions de litres par an.

La brasserie est située à Aix Noulette à proximité de Lens. Elle est distribuée dans le monde entier avec un distributeur aux Etats-Unis, au Royaume-Uni, au Canada en Italie…

Les bières Page 24 sont brassées uniquement avec du houblon issu du Nord de la France. La France s’engage donc à respecter l’environnement et à travailler avec des filières locales.

Nous apprécions tout particulièrement la brasserie Saint-Germain parce qu’elle a su en grandissant continuer à innover et à apporter de nouvelles recettes de bières.

Récemment encore la brasserie a sorti une Impériale French Saison de grande qualité que nous allons vous présenter dès maintenant.

Visite de la brasserie Page 24 :

Horaires d’ouverture du magasin : 

Le magasin est ouvert mercredi, jeudi et vendredi de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 19h00 et le samedi de 09h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h00.

Visite guidée tous les samedis à 10h, 14h30 et 16h (appeler pour réserver avant). Tarif : 5 €/personne

Les bières Page 24

Différentes gammes de bières sont proposées : les classiques, les Black Edition et les Barrel Aged.

Nous vous présentons ici quelques bières de la brasserie Saint Germain qui nous ont plus récemment.

Imperial french saison page 24

Impérial French Saison PAge 24
Image Saveur bière

Une bière de type Saison belge avec son coté français ! La bière est forte en alcool (7,5%) et a obtenu la note de 4,18/5 sur le site Beer Advocate.

La bière est brassée essentiellement avec des ingrédients issus des Hauts de France et les arômes sont intenses. Au nez vous distinguerez les céréales, la mie de pain et des notes de clou de girofle apportées par les levures.

En bouche c’est une bière complexe et vous devriez reconnaître des notes de vin blanc et de fruits blancs. La pétillance est puissante et vous retrouverez une belle amertume.

Rhub IPA

Une de nos bières préférées de la gamme Page 24 : la Rhub’IPA. C’est une IPA brassée avec de la rhubarbe et en collaboration avec la brasserie norvégienne Nogne O.

Le mariage entre la Rhubarbe et les houblons aux saveurs exotiques se marie parfaitement à notre grande surprise. La rhubarbe apporte une certaine acidité et un coté rafraîchissant qui adoucit l’amertume.

Hildegarde ambrée

La bière Hildegarde ambrée est une bière que nous vous avions présenté dans notre guide sur les bières de garde.

L’ensemble des matières premières (malts, houblons) sont issues du Nord Pas de Calais. La bière Réserve Hildegarde ambrée s’est distinguée avec plusieurs prix notamment les médailles d’or du Concours générale agricole en 2007 et 2009.

Les saveurs sont typiques d’une bière de garde avec des arômes caramélisés et céréaliers. Une bière qui se mariera parfaitement avec des plats en sauce !

Brasserie Thiriez

Découverte de la brasserie Thiriez

Sous bock brasserie thiriez
Image Facebook Brasserie Thiriez

Une brasserie du Nord de la France connue jusqu’au fin fond des Etats-Unis ? C’est le cas de la brasserie Thiriez !

Cette brasserie née à Esquelbecq et fondée par Daniel Thiriez est sans aucun doute l’une des meilleures brasseries du nord de la France voir de France.

La brasserie est née en 1996 lorsque Daniel, lassé de ne retrouver que les mêmes bières dans le nord de la France, décidé de proposer ses propres bières dans le commerce. C’est le début d’une époque de bière houblonnée à souhait dans le nord de la France.

La brasserie s’installe dans une ancienne ferme et dispose d’une salle de dégustation. Avec les années un nouveau bâtiment a été construit pour permettre l’agrandissement de la brasserie Thiriez.

Une particularité de la brasserie Thiriez est également d’utiliser sa propre souche de levure qui a été développé pour la brasserie. Un exemple de perfectionnisme assez rare qui mérite d’être souligné !

Enfin la brasserie emploi aujourd’hui 5 personnes et brasse plus de 2000 hectolitres par an. Elle s’attache à la qualité de ses produits et brasse sans cesse de nouvelles recettes en plus de sa gamme régulière.

Visites de la brasserie Thiriez

Une visite incontournable pour tous les fans de bières ! Non seulement la visite de la brasserie est remplie d’anecdote mais elle est également accompagnée d’une dégustation commentée des bières Thiriez.

Horaire d’ouverture du magasin :

Lundi Mardi 8h30-12h30 et 13h30-17h

Mercredi, Jeudi, Vendredi : 8h30-12h30 et 13h30-19h

Samedi : 9h30-12h30 et 14h-19h

Visite : 5 euros uniquement sur Rendez-vous

Les bières de la brasserie Thiriez

Biere blonde d’Esquelbecq

La bien connue blonde d’Esquelbecq est la bière classique de la gamme Thiriez. La pétillance est fine et de légers arômes de zeste d’orange se distinguent.

En bouche c’est une bière rafraîchissante aux légers arômes de malts avec des notes de noisette et de pain.

Une bière incontournable de la gamme Thiriez !

Biere Thiriez bio

La bière bio de la gamme Thiriez. C’est une bière blonde douce et peu amère.

Les arômes de houblons et de malts se mélangent parfaitement pour donner une bière légère parfaite pour l’apéritif.

La bière est en plus une bière bio, ce qui en fait un bonus toujours apprécié !

Bière Dalva

Nous avions réçemment classé la Dalva comme l’une des bières françaises les plus influentes. C’est une bière de type Double IPA qui était probablement l’une des premières du genre en France et a influencé de nombreuses brasseries françaises !

Les arômes exotiques de pamplemousse, d’ananas sont particulièrement présents au nez. En bouche la bière présente une amertume balancée par les saveurs exotiques.

Une bière délicieuse à découvrir sans tarder !

Brasserie Cambier (bière Mongy)

Découvrez la brasserie Cambier

Intérieur brasserie Cambier
La brasserie Cambier. Image facebook Cambier

Une autre brasserie incontournable de la région lilloise : la brasserie Cambier. Cette brasserie est beaucoup plus jeune que les deux brasseries précédentes puisqu’elle a été créée en 2015.

La brasserie s’est développée très vite grâce à la qualité de ses bières et elle est maintenant installée à Croix à proximité de Lille (accessible en transport en commun depuis Lille).

Elle dispose d’un Taproom que vous pouvez visiter tous les samedis et dans lequel vous pourrez déguster les dernières créations de la brasserie Cambier. La Taproom est le lieu idéal pour déguster une bière lors d’un samedi après-midi. Nous vous conseillons l’article de city crunch si vous voulez un avis sur la visite.

La brasserie a été fondée par Jean-François Cambier et Charles Cambier. Ils brassent deux gammes de bières : la gamme Cambier et la gamme Mongy.

Visite brasserie Cambier

Visites ouvertes tous les samedis 10h30, 14h30, 17H.

La réservation se fait en ligne sur le site de la brasserie.

Adresse : 140 rue de la gare Croix. Possibilité d’accès en métro à l’arrêt Croix Centre (ligne 2)

Tarif : 8 € / personne (adulte de 18 ans et plus)

Tarif : 8 € / personne (adulte de 18 ans et plus)

Les bières de la brasserie Cambier

Cambier double citra

Une bière éphémère de la brasserie Cambier que nous avons trouvé excellente : la double Citra. Elle a déjà été brassée deux fois avec un certain succès, espérons que les brasseurs soient inspirés pour la brasserie une nouvelle fois !

Le nez est résineux et rappelle le pin, odeur très caractéristique du houblon Citra ! Le houblonnage est de 20 grammes par litres avec un dry hop. Une bière a essayé dès que possible.

Mongy IPA

Bière Mongy IPA
Image Saveur bière

Sans aucun doute l’une de nos bières préférées de la gamme Mongy : la Mongy IPA. C’est une bière India Pale Ale réussie aux saveurs d’orange, de pêches et de fruits.

En bouche la base maltée apporte des notes de caramels agréables !

Brasserie Duyck (bière Jenlain)

Découvrez la brasserie Duyck

Nous vous avions déjà présenté la brasserie Duyck qui brasse les bières Jenlain sur notre blog. Il faut dire que cette brasserie qui reste familiale depuis 1922 a su se distinguer avec notamment sa bière de garde Jenlain ambrée.

La Jenlain ambrée est en effet brassée depuis 1922. Au départ la brasserie Duyck faisait conserver cette bière en fût de bois pour lui donner plus de saveurs. Dans toute son histoire la bière Jenlain a donc donné priorité au goût !

La brasserie a été fondée dans le village de Jenlain dans le nord de la France. Elle a été fondée par Félix Duyck qui nommait alors la bière de la brasserie bière de garde. C’est son successeur et fils Robert Duyck qui le premier renomma la bière Bière Jenlain.

De nos jours la bière Jenlain est brassée sous les ordres de Matthieu Duyck et de Raymond Duyck qui appartiennent bien sûr à la même famille.

Une autre anecdote bien connue de la brasserie Duyck est que pour vendre leurs bières à un prix plus abordable, la brasserie recyclait les bouteilles de champagne. La bière Jenlain était donc vendue en format 75 centilitres (assez courant à l’époque).

Concernant les packagings Jenlain nous vous invitons à regarder cette vidéo que nous avons trouvé très intéressante :

La brasserie Duyck était-elle une brasserie écologique avant l’heure ? Difficile à dire mais dans tous les cas aujourd’hui la brasserie s’engage dans le développement durable. En effet l’un des engagements de la marque Jenlain est de construire une brasserie la plus éco-responsable possible. A titre d’exemple les vapeurs d’eau dégagées par le brassage sont récupérées pour être réutilisées.

De plus la brasserie Duyck s’engage à promouvoir l’apparition de micro-brasserie de par l’association Brasseurs de France notamment. C’est une démarche que nous trouvons exemplaire de la part d’une brasserie qui est déjà très bien distribuée en France.

Les bières Jenlain

Bière Jenlain
Image Brasserie Jenlain

Jenlain ipa

Une bière de type IPA brassée par la brasserie Jenlain et qui titre à 6% d’alcool en volume. Au nez les saveurs herbacées et résineuses dominent principalement et dégagent des notes de houblons frais.

C’est une bière que la brasserie Jenlain brasse depuis 2018 et la touche Jenlain propre à la levure des bières de garde y est présente.

Une bière que nous vous conseillons de déguster. Ce n’est pas une IPA amère ou aux saveurs exotiques comme certains amateurs l’apprécient mais cela reste une bière digne d’intérêt !

Jenlain ambrée

La bière de garde traditionnelle de la brasserie Jenlain brassée depuis 1922 ! Même si la recette a évoluée avec les années elle reste probablement la plus vieille bière de garde française encore brassée de nos jours !

La bière dégage des saveurs de caramels, de fruits cuits (pruneau notamment) et de malts légèrement grillés.

Une excellente bière ambrée qui fait partie du patrimoine français.

Jenlain blonde

La Jenlain Blonde est une bière blonde aromatique et légèrement houblonnée. Raymond Duyck l’actuel directeur de la brasserie Duyck présente la Jenlain blonde comme la « petite sœur de la Jenlain ambrée ».

Au nez la bière dégage de nombreux arômes notamment des saveurs florales, d’agrumes, de miel et de clou de girofle. En bouche c’est une bière équilibrée entre amertume et saveurs florales.

Brasserie La choulette

Tant que nous y sommes, prenons le temps de vous présenter une autre brasserie qui perpétue la tradition des bières de garde du Nord de la France !

La brasserie La choulette à l’image de la brasserie Duyck que nous venons de vous présenter est une brasserie familiale qui trouve ses origines au 19ème siècle. C’est dire si les traditions de brassages sont inscrit dans les gênes familiales !

Commençons par le démarrage. Jules Dhaussy, agriculture de son état, décide d’acquérir du matériel de brassage en 1895 pour compléter l’activité de sa ferme. Il faut savoir qu’à l’époque en Belgique comme dans le nord de la France c’était un procédé assez courant !

Jules Dhaussy réutilise donc l’orge de sa propre exploitation pour brasser des bières qu’il vend au départ à ses ouvriers.

Cependant Jules Dhaussy s’attache un peu plus à la brasserie et transmet cette passion à son fils qui, accompagnée de sa femme, tiendra les rênes de la brasserie au cours du 20ème siècle.

Hélas l’activité familiale souffrira après la seconde guerre mondiale en raison notamment de la concurrence des lagers et autres bières à fermentation basse. La brasserie qui s’appelait alors la Brasserie Dhaussy cesse son activité en 1951.

Heuresement la famille Dhaussy garde son amour pour la bonne bière. En 1977 Alphonse et Alain Dhaussy décide de relancer la brasserie. Leur première bière est une bière de garde ambrée qui portera le nom de La choulette.

Depuis la brasserie a continuée à grandir avec les années et elle emploie aujourd’hui 11 personnes pour une production de 8000 Hectolitres par an!

Visiter la brasserie La Choulette

En plus de visiter une brasserie vous aurez également l’occasion de visiter un musée !

En effet la brasserie dispose d’un espace musée qui retrace l’histoire des brasseries d’Ostrevant.

Une belle visite que vous pouvez réserver en ligne et qui complètera votre culture brassicole.

Le site de la brasserie La choulette

Les bières La choulette

La choulette blonde

Bière blonde brasserie La choulette
Image brasserie la choulette

Sans aucun doute la bière traditionnelle de la brasserie La choulette élue Médaille de Bronze en 2016 au Concours général agricole de Paris.

Les arômes sont céréaliers et rappellent la mie de pains.

La choulette framboise

Une bière plutôt originale de la brasserie La choulette puisqu’elle est aromatisée à la framboise avec des arômes naturels.

Au nez les arômes de framboises rappellent la framboise et les fruits rouges. La bière est douce et agréable au palais.

Alien Porter Blackout

Bière Alien Blackout brasserie la choulette
Image brasserie La choulette

Une des bières de la brasserie La choulette que nous avons préférée. C’est une bière de type porter aux arômes vanillés et aux notes torréfiées.

Vous reconnaitrez en bouche les saveurs de café qui sont également bien présentes.

La bière est brassée avec des malts torréfiés et de la vanille de Madagascar. Un régal que nous avons apprécié !

Brasserie du pays Flamand (Anosteké)

Revenons maintenant au temps présent avec les bières Anosteké de la brasserie du pays Flamand fondée en 2006.

Cette brasserie a été fondée par Olivier et Mathieu, deux amis d’enfance, brasseurs passionnés à leurs heures perdues.

La brasserie du Pays Flamand est installée dans le nord de la France avec un site de production à Blaringhem et un deuxième à Merville.

On retrouve plusieurs gammes de bières différentes et la brasserie s’est distinguée par plusieurs prix dont notamment une médaille d’or au World Beer Awards pour l’Anosteké Saison.

Pour cette année 2020 la brasserie du pays Flamand envisage également plusieurs bières collaboratives avec d’autres brasseries françaises comme la brasserie La pleine Lune. Un cocktail houblonné qui devrait être sympa ! A suivre…

La Taproom des bières Anosteké

A Melville dans l’un de ses sites de production la brasserie du pays Flamand dispose d’un Taproom.

Horaires d’ouverture :

Jeudi 17h-21h

Vendredi 18h-22h

Adresse

Rte de la Gorgue
ZA Rivière d’Or
59660 MERVILLE

Vérifiez toujours les informations sur le site de la brasserie, on ne sait jamais !

Le Restaurant de la brasserie Anosteké

Vous pensiez que c’était fini ? Et bien non la brasserie du Pays Flamand dispose également d’un restaurant à Blaringhem à l’endroit où la brasserie est née !

HORAIRES

Vendredi 12h00 – 23h00
Samedi 10h00 – 23h00
Lundi au Jeudi sur RDV

425 rue André Plockyn
59173 Blaringhem

Les bières de la brasserie Anosteké

La brasserie propose trois gammes de bières : Wilde Leuw (bière vieillie en fût de bois), Bracine et la bien connue gamme Anosteké.

Gamme Wilde Leuw

Hélas nous n’avons pu gouté toutes les bières de la gamme Wilde Leuw puisque ce sont essentiellement des créations éphémères. Du coup nous avons un conseil, si vous en trouvez ne tarder pas ! Ces bières sont réussies et sauront ravir votre palais de saveurs inconnues.

Voici la liste des bières Leuw déjà parue :

Triple Brett en fût de Bourgogne Rouge

Triple Grand cru en fût de bourgogne blanc

Sour Abricot

Sour Groseille

Sour au coing

Barley wine en fût de rhum de martinique

Barley wine en fût de bourgogne Pinot noir

Anosteké blonde

Bière Anosteké blonde

La bière Anosteké blonde est l’une des incontournables de la brasserie du Pays Flamand. Une bière blonde de type Pale Ale aux arômes bien houblonnées qui la rapproche presque d’une IPA.

Les arômes rappellent les agrumes et l’amertume est puissante.

Anosteké Brune Imperial Stout

Peut-être notre préférée de la gamme de bière Anosteké : La Brune Imperial Stout.

Une bière qui culmine à 8,5° d’alcool en volume et dégage de puissantes saveurs chocolatées et caféiné.

Un vrai régal pour les papilles ! A marier avec une viande rouge ou un dessert au chocolat.

Brasserie des sources

Détails sur la Brasserie des Sources

Une brasserie ouverte par Gérard Depardieu ? c’est possible et c’est le cas de la brasserie des sources !

Pour la petite histoire c’est après le tournage du film Germinal que Gérard Depardieu a acheté cette brasserie qui s’appellera tout d’abord la Brasserie des amis réunis.

Après le tournage du film Germinal Gerard Depardieu et d’autres acteurs parmi lesquelles Renaud et Miou-Miou avait décidé d’offrir cette brasserie aux habitants du village de Saint-Amand-les-Eaux où le film était tourné.

Finalement en 2005 la brasserie fait faillite et est racheté par Jean-Luc Robert Butez qui est également le propriétaire de IBB (International Breweries and Beers) un distributeur de bière.

C’est ainsi que la brasserie devient la Brasserie des Sources et commencent à se distinguer par plusieurs bières de qualité que nous allons vous présenter dès maintenant.

Les bières de la brasserie des Sources

La Bellerose Blonde

Une bière blonde à fermentation haute brassée avec 3 houblons venant chacun d’un autre continent. La bière a obtenu de nombreux titres avec notamment celle de Meilleur Ale de plus de 5% d’alcool au Challenge international de la bière à Londres.

C’est une bière blonde rafraîchissante, bien houblonnée et très bien équilibrée.

La Bellerose IPA

Une bière de type IPA comme son nom l’indique ! Elle est fortement houblonnée avec une amertume modérée. Les arômes sont fruités et rappelle les agrumes et les fruits exotiques !

Une IPA que nous avons bien apprécié !

La gamme de bière Cellar Series

Pour le moment cette gamme a vu naître trois bières uniquement. Ce sont des bières travaillées, vieillie en fût parfois plus de 3 ans et brassées en édition limitée.

Une grande qualité pour ces bières qui vous feront découvrir de nouvelles facettes de la dégustation de bière !

Microbrasserie Célestin

Une Micro-brasserie complètement différente et beaucoup plus urbaine que les précédentes que nous adorons !

La Micro-brasserie Célestin est située au cœur du Vieux Lille. C’est non-seulement une micro-brasserie qui brasse et vend ses propres bières mais c’est également une cave à bière remplie de pépite.

La micro-brasserie Célestin a été fondée par Amaury d’Herbigny en 2014. Depuis 2017 et grâce aux succès de ses bières Amaury a également ouvert une brasserie plus grande à Marquette-lez-Lille ce qui a permis d’augmenter la production et de proposer au public quelques nouvelles créations.

La brasserie de Marquette-les-Lille dispose également d’une salle de réception où vous pourrez déguster les bières de la micro-brasserie Célestin.

Pour l’anecdote Amaury d’Herbigny est lui-même le descendant d’une famille de brasseurs du nord de la France. Encore une fois le brassage semble inscrit dans les gênes de certains lillois !

Les bières de la brasserie Céléstin

Les bières de la micro-brasserie Célestin sont toutes brassées de manière éco-responsable avec du malt biologiques en majorité et des houblons issues des flandres. Voici quelques bières qui nous ont marquées !

La Yuzu IPA

Biere Yuzu IPA Brasserie Celestin
Image brasserie Celestin

Une bière qui combine le Yuzu (agrumes ressemblant au citron et originaire du Tibet) avec une recette de bière India Pale Ale.

La bière dégage des notes de litchi, de pin grâce aux houblons Chinook, Citra et Centennial utilisés lors du processus de brassage.

Le Yuzu adoucit également l’amertume de cette IPA en la combinant avec une légère acidité.

La N°Noir bière Stout

Les arômes de café et de vanille raviront vos papilles ! Une excellente bière Stout, modèle du genre !

Les arômes de café et de vanille raviront vos papilles ! Une excellente bière Stout, modèle du genre !

8% d’alcool en volume pour cette bière à marier avec une viande en sauce par exemple.

Brasserie Au Baron

Découverte de la brasserie

La brasserie Au Baron est située à Gussignies dans le nord de la France. Elle fait partie des pionnières et des premières brasseries artisanales françaises !

En effet la brasserie Au Baron a été créée en 1989 pour compléter une activité de restauration démarrée en 1973 par Alain Bailleux et sa femme Danielle.

Au départ Alain Bailleux décide de racheter ce bistrot qui était le dernier restaurant du village de Gussignies. Il commence par proposer de la petite restauration avant de proposer des plats chauds qui raviront les habitants du village.

En 1989 il lancent finalement la bière Saint-Médard bière de garde traditionnelle du nord de la France. Un pari osé mais qui a fonctionné !

De nos jours le restaurant continue à prospérer et a été repris par Florence et Xavier les enfants d’Alain et de Danielle.

Le restaurant de la brasserie

La brasserie Au baron dispose de deux lieux : la taverne et le restaurant.

Pour la taverne les horaires sont les suivantes :

DE SEPTEMBRE À MAI : 

Ouvert vendredi, samedi, dimanche et jours fériés dés 11h.

EN JUIN, JUILLET & AOÛT : 

Ouvert tous les jours à 11h sauf le mardi. Ouvert les jours fériés.

Pour le restaurant les horaires sont les suivantes :

Ouvert le vendredi soir, samedi midi & soir, dimanche midi et jours fériés le midi.

Un lieu que nous vous conseillons de découvrir lors de vos passages dans le nord de la France !

Les bières de la brasserie au Baron

La cuvée des Jonquilles

Une bière blonde brassée avec les houblons strisselspalt, halertau et brewers gold. La bière est légère et rafraîchissante avec de belles saveurs d’agrumes !

Old Man Winter

Une bière brassée avec de la farine de chataîgne (à l’image de la fameuse bière Pietra que nous avions présenté dans notre guide de la bière corse) et les houblons Chinook, Magnum et Tradition.

La bière est une bière de garde et vous remarquerez les arômes de caramel, de malt grillé et de fruits secs.

Brasserie du Singe Savant

Découverte de la brasserie

Bière brasserie du Singe Savant
Image Facebook Singe Savant

Nous finissons cet incroyable périple nordiste par un passage dans une brasserie que nous adorons : la brasserie du Singe Savant !

Cette brasserie que nous vous citions dans notre article : 12 brasseries peu connues à découvrir est située au cœur de Lille dans le quartier de Moulins.

Par ailleurs elle devient de plus en plus connue pour la qualité de ses bières et le titre de l’article risque de ne plus correspondre !

La brasserie du singe savant a été fondée par trois amis et elle incarne selon nous les valeurs de partage de la bière artisanale. Vous pourrez par exemple brasser votre propre bière à la brasserie et recevoir les conseils des fondateurs !

La brasserie s’engage également dans la récupération de verre et plus de 60% des bouteilles utilisées sont recyclées ! Une démarche probablement couteuse en temps mais qui mérite d’être soulignée !

Les bières du Singe Savant sont brassées sur un système de 200 litres qui a été construit par l’équipe de brassage. La brasserie est essentiellement distribuée en circuit court pour rester fidèle à ses valeurs de proximité et de respect de l’environnement.

La bar de la brasserie du Singe Savant

Il y a peu la brasserie du Singe Savant a lancé un crowdfunding pour ouvrir son propre bar ! Le crowdfunding a été un succès et le bar devrait ouvrir bientôt selon nos renseignements.

Les bières de la brasserie du Singe Savant

La brasserie brasse régulièrement de nouvelles créations aussi barrées les unes que les autres. Voici quelques bières à découvrir !

Si vous avez l’occasion de passer à la brasserie du Singe Savant n’hésitez pas à vous laisser guider par les fondateurs de la brasserie.

La 21st Century Granivore

Une sorte de smoothie aux céréales ! Une bière fruitée et brassée avec 4 céréales (avoine, orge, Blé et Seigle). Les houblons utilisées apportent des saveurs exotiques ce qui donne un mélange bien réussie.

Desert Bee

Une bière de type saison au miel et au timut ! Très original !

Mango Jerry 

Une bière pale ale à la mangue et au basilique. La présence du basilique nous a rappelé la blanche de la brasserie Azimuth.

Conclusion

Au cours de ce périple pour vous présenter les bières du Nord de la France nous avons essayé de vous présenter des brasseries aussi diverses que possible.

La culture bière et la tradition des brasseries du Nord de la France est encore très présente dans le Nord-Pas-de-Calais et on s’en réjouit.

La plupart des brasseries que vous retrouvez dans cet article offrent également la possibilité de les visiter. N’hésitez pas à vous renseigner et à y faire un tour. C’est l’occasion de compléter votre culture bière et de devenir un pro du brassage.

Et vous quelle est votre brasserie préférée du nord de la France ?

Découvrez des bières d’autres régions :

Bière corse

Bière basque

Bière d’alsace

Brasserie d’alsace

Découvrez des bières d’autres pays :

Bière belge